관상동맥우회술 후 임상 결과 관련 요인 - 이예리 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 수술 전 흡연 상태를 중심으로 관상동맥우회술을 받은 대상자의 임상 결과 관련 요인을 파악하고자 시행된 후향적 조사연구이다. 이 연구의대상자는 경기도 소재의 상급종합병원의 흉부외과에 입원한 만 18세 이상의환자 중 2016년 1월 1일부터 2019년 12월 31일 사이에 단독 관상동맥우회술을받은 환자이다. 전자의무기록에서 일반적 특성, 흡연력, 혈액 검사 결과, 동반질환, 질병 관련 특성, 관상동맥우회술 후 임상 결과(재원일수, 중환자실 재원일수, 재입원, 수술 후 합병증)를 조사하였다. 수집된 자료는 SPSS 23.0 통계프로그램을 사용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, ANOVA, 카이제곱검정으로 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 관상동맥우회술을 받은 549명의 환자 중 흡연자는 156명(28.5%), 금연자는190명(34.6%), 비흡연자는 203명(36.9%)이었다. 흡연자의 하루 흡연량은 평균19.74개피로 최소 1개피에서 최대 80개피였고, 흡연 기간의 평균은 27.85년으로 최소 2년에서 최대 74년으로 나타났다. 금연자 흡연량의 평균은 22.30개피로 최소 2개피에서 최대 150개피였다. 금연자의 흡연 기간의 평균은 43.25 년으로 최소 7년에서 최대 75년이었으며, 금연 기간의 평균은 15.81년으로최소 1년에서 최대 50년으로 나타났다. 2. 수술 전 흡연 상태에 따른 대상자 특성의 차이를 살펴보면, 흡연과 금연환 - ii - 자의 90% 이상은 남성이었으나 비흡연 환자의 남성 비율은 36.5%로 유의한차이를 보였다(p<.001). 흡연자는 65세 미만 환자가 156명 중 96명(61.5%)으로 가장 많았고, 금연자는 65세 이상 74세 미만 환자가 73명(38.4%)으로가장 많았으며, 비흡연자는 75세 이상이 80명(39.4%)으로 가장 많아 유의한차이를 보였다(p<.001). 만성폐쇄성폐질환 환자는 흡연자, 금연자, 비흡연자순으로 각각 15.4%, 12.6%, 4.9%로 유의한 차이를 보였다(p=.003). 헤모글로빈(p<.001), 백혈구(p=.008), 혈소판(p<.001)은 모두 흡연자에게서 유의하게높았다. TG 수치는 흡연자에게서 가장 높게 확인되었고(p=.014), 고밀도지질단백질 수치는 비흡연자에게서 가장 높게 확인되었다(p<.001). 3. 수술 전 흡연 상태에 따른 임상 결과에서 유의한 차이가 있었던 결과는수술 후 뇌경색(p=.048)과 심방세동(p=.007)이었다. 수술 후 뇌경색이 발생한환자 21명, 흡연자는 8명(5.1%), 금연자는 2명(1.1%), 비흡연자는 11명(5.4%) 을 차지하였다. 수술 후 처음으로 심방세동이 발생한 환자 81명, 흡연자는13명(8.3%), 금연자는 27명(14.2%), 비흡연자는 41명(20.2%)을 차지하였다. 4. 수술 후 뇌경색이 발생한 대상자는 과체중인 경우, 당뇨, 고지혈증이 있는경우, 수술 전 뇌경색을 겪은 경우가 많았으며, 긴급 수술을 받은 경우가유의하게 많았다. 또한 뇌경색이 발생한 대상자의 Troponin, CRP, TG가 유의하게 높았다. OPCAB인 경우가 CABG를 한 경우보다 더 많았고, 내흉동맥만을 사용한 경우, 심폐기를 사용하지 않았을 때 수술 후 뇌경색 발생이더많았다. 5. 수술 후 처음으로 심방세동을 진단받은 대상자는 75세 이상일 경우, 고혈압(p=.011) 있는 경우에 많았으며, 긴급 수술을 받은 경우가 유의하게 많았다. 또한 심방세동이 발생한 대상자의 CK-MB, Troponin I, CRP가 유의하게높았다. 반면 Hb와 TG, TC는 유의하게 낮았다. OPCAB인 경우가 CABG를 - iii - 한 경우보다 더 많았고, 심폐기를 사용하지 않았을 때 수술 후 처음으로심방세동의 발생이 더 많았다. 6. 수술 후 뇌경색 발생에 대한 로지스틱 회귀분석을 시행한 결과 성별(OR=0.09, p=.027), 금연(OR=0.06, p=.018), 당뇨(OR=0.20, p=.036), 뇌경색과거력(OR=017, p=.010), CRP(OR=1.24, p=.006)는 수술 후 뇌경색에 유의한영향을 미치는 것으로 나타났다. 다른 변수의 유의성도 나타났지만, 비흡연자보다 금연자의 수술 후 뇌경색 발생 위험이 낮았다. 7. 심방세동 발생에 대한 로지스틱 회귀분석을 시행한 결과 75세 이상(OR=2.91, p=.014), 금연(OR=0.34, p=.015), 흡연(OR=0.29, p=.013), 심부전(OR=6.67, p=.004), CK-MB(OR=0.01, p=.009), 심폐기 사용(OR=0.60, p=.018) 은 심방세동에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 다른 변수의 유의성도 나타났지만, 비흡연자보다 금연자와 흡연자의 심방세동 발생 위험이 낮았다. 본 연구는 관상동맥우회술 후 임상 결과의 관련 요인 중 흡연 상태 중심으로의 관계를 파악하여 추후 이와 관련된 연구에 있어서 자료를 제공하였다는점에서 의의가 있다. 흡연은 관상동맥우회술을 받는 대상자의 신체 상태에다방면으로 부정적 영향을 미칠 수 있고 각 대상자의 흡연 특성(흡연 기간과흡연량)에 따라 다를 수 있으므로, 이를 고려한 후속 연구가 필수적이다. 특히흡연은 현재 수술 후 임상 결과와의 관계에 대해 여러 의견이 있으며, 국내에서는 그 연구가 부족한 실정이기 때문에 본 연구 결과는 추후 연구에 도움이될수 있을 것이다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 8
Keywords: 관상동맥우회술; 임상 결과; 흡연