고속 소결이 지르코니아 CAD/CAM 크라운의 변연 및 내면 적합에 미치는 영향 - 이슬기 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
고속 소결이 지르코니아 CAD/CAM 크라운의 변연 및 내면 적합에 미치는 영향 최근 치과에서 CAD/CAM 시스템을 사용한 치아 수복 치료가 많이 진행되고 있다. 세라믹 중 가장 견고하고 높은 내구성과 심미성을 갖춘 지르코니아는 환자들이 선호하는 치과 재료 중 하나이나, 장시간 소결 과정이 필요하여 제작 시간이 오래 걸리는 단점이 있다. 고속 소결기를 사용하면 약 30분이라는 빠른 소결이 가능하여 일반 소결기를 사용하여 소결할 때보다 작업 시간을 단축시킬 수 있다. 지르코니아 보철물의 기능성과 심미성의 조화를 위해 변연 적합성, 구조적 견고성, 색조 안정성 등 여러 가지 요건들을 충족시켜야 하며, 그중에서도 변연 적합성은 장기적이고 안정적인 치과 보철물의 필수 요인 중 하나이다. 본 연구의 목적은 고속 소결 과정을 거친 크라운과 일반 소결 과정을 거친 크라운의 변연 적합성(marginal fit) 및 내면 적합성(internal fit)을 비교하여 고속 소결을 거친 지르코니아 보철물의 임상 효용성을 파악하는 것이다. 치아 모형(덴티폼) 상에서 주 지대치 삭제를 한 후 CAD/CAM(Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing) 시스템을 이용한 지르코니아 크라운 샘플을 제작하여 고속 소결기(n=30, CEREC SpeedFire, Dentsply Sirona, Charlotte, USA)와 일반 소결기(n=30, Tiger-S, GND BIO, Seoul, Korea)로 소결한 후, 덴티폼 상의 주 지대치와 소결된 크라운을 스캔하여 정확한 변연과 내면 측정을 위한 3D 데이터를 정합하였다. 변연 적합도 측정을 위해서 주 지대치의 변연과 보철물 샘플의 변연간 거리를 3Dme Studio(Imagoworks, Seoul, Korea)를 사용하여 계산한 3차 허밋 스플라인 간의 Hausdorff distance 및 평균, 최소 최근접 이웃 거리를 계산하였고, 내면 적합도 측정은 크라운 내면 모든 영역을 동일한 밀도로 샘플링하여 지대치의 표면과 크라운 샘플의 내면 표면 사이의 거리를 거리/히스토그램으로 계산하였다. 그 결과, 변연 적합도는 소결 속도에 따라 차이가 있었고, 고속 소결기로 소결한 크라운의 변연 적합도가 높았다. 내면 적합도에 대해서는 소결 속도에 따른 내면 적합도 간의 양적 차이는 없었다. 그러므로, 고속 소결법으로 소결한 크라운의 변연 적합도는 기존 소결에 비해 우수했고 내면 적합도는 큰 차이가 없다는 본 연구 결과를 바탕으로, 고속 소결법은 치과 진료 시 지르코니아의 당일 치료를 가능하게 하여 경제적 효율을 높일 수 있으며, 환자의 치과 치료를 위한 방문 횟수를 줄여 만족도를 높일 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상구강보건학과,2023. 2
Keywords: CAD/CAM; Zirconia; high-speed sintering; internal fit; marginal fit; 고속 소결; 내면 적합성; 변연 적합성; 지르코니아