밍크오일의 식물성 대체원료 개발 - 이석주 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 식물성 유지와 효소를 이용한, 밍크 오일과 유사한 식물성 재조합 오일의 개발에 관한 것이다. 환경적, 윤리적, 멸종 위기 동물의 보호 문제 등 여러 문제들로 인해 화장품에 사용이 줄어들고 있는 동물유래 원료의 식물성 소재로의 대체품 개발에 관한 연구이다. 식물성 유지와 지방산을 혼합하여 고정화 효소를 이용하여 유지의 지방산을 재조합하고, 탈산 및 정제 과정을 통해 재조합 유지를 제조하였다. 합성된 재조합 유지는 gas chromatography 및 differential scanning calorimetry를 이용하여 화학적 조성 및 열적 물성 등에 대하여 비교 평가하고, 화장품 제형에 적용하여 제형에 미치는 영향에 대하여 평가하였다. 본 연구는 동물성 원료의 식물성 대체 원료의 개발에 대한 것으로서, 화장품에 점차 활용되지 못하고 있는 동물성 원료에 대한 대체 소재로의 활용이 기대된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2023. 2
Keywords: 대채원료; 밍크오일; 식물성; 효소반응