전자파 차폐를 위한 micro,nano크기의 바륨헥사페라이트(BaFe12O19) 입자 합성 및 복합체 연구 - 이민기 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구에서는 전자파 차폐(Electromagnetic shielding) 소재로 사용하기 위한 바륨 헥사페라이트(Barium Hexaferrite, BaFe12O19) 입자 합성과 복합체 연구를 제안한다. 전자파 차폐 메커니즘에서 흡수에 의한 차폐 효율을 향상시키기 위한 차폐 소재로 바륨 헥사페라이트를 선정하였고 수열합성을 통해 바륨 헥사페라이트 입자를 합성하고 전도도와 유전성을 확보하기 위해 그래파이트와 함께 BaH/Graphite/PVDF (Polyvinylidene Flouride) 복합체를 제작하였다. X-선 회절 분석법(XRD)으로 바륨 헥사페라이트의 합성을 확인하였고 주사전자현미경(SEM)으로 육각형 3μm~150nm 크기의 입자를 확인하였다. 유전성이 존재하는 β-PVDF의 형성을 확인하기 위해 제타 포텐셜(Zeta potential)과 푸리에변환적외선분광법(Fourier transform infrared spectroscopy, FTIR)으로 바륨 헥사페라이트의 표면 음전하가 전도성의 β-PVDF를 형성함을 확인하였다. 벡터 네트워크 분석기(Vector Network Analyzer)로 전자파 차폐효율(EMI shielding effect)을 측정하였으며, 1μm 크기의 그래파이트(Graphite)와 함께 복합체를 제작했을 때 차폐효율이 향상되는 점을 확인하였다. 이 연구는 합성된 바륨 헥사페라이트를 저차원 탄탈륨셀레나이드(Tantalum Selenide, TaSe3) 나노와이어와 함께 복합체를 제작하여 전자파 차폐 효율 향상을 기대할 수 있을 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :재료공학과,2023. 8
Keywords: 바륨 헥사페라이트; 수열합성법; 전자파 차폐