임상간호사의 감정노동, 직무스트레스와 행복감 - 이미현 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 임상간호사를 대상으로 감정노동, 직무스트레스와 행복감의 정도를 확인하고 행복감에 미치는 영향을 파악함으로써, 임상간호사의 행복감을 높이는 중재방안 마련의 기초자료로 활용하기 위해 시도된 서술적 조사연구이다. 본 연구는 2022년 04월 28일부터 2022년 05월 27일까지 경기도 소재의 2개 병원에서 근무하고 있는 임상간호사 124명을 대상으로 온라인 설문조사를 실시하여 자료를 수집하였다. 감정노동은 남혜리와 이지윤(2018)이 병원간호사를 대상으로 개발한 감정노동 측정도구를 사용하였고, 직무스트레스는 French 등(2000)이 개발한 Expanded Nursing Stress Scale (ENSS)를 김경미 등(2015)이 번안한 한국어판 간호사 직무스트레스 측정도구를 사용하였으며, 행복감은 Hills와 Argyle(2002)이 개발한 옥스포드 행복척도(The Oxford Happiness Questionaire, OHQ)를 최요원과 이수정(2004)이 한국어로 번안한 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 20.0 프로그램을 이용하여 빈도, 백분율, 평균과 표준편차를 구하였으며, Independent t-test, One-way ANOVA, Scheffé test, Pearson’s Correlation Coefficient, Multiple Regression으로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 임상간호사의 감정노동은 평균 평점 5점 만점에 3.62점이였으며, 하위영역 으로는 조절행위가 3.66점으로 가장 높았고, 표면화 3.59점으로 가장 낮았다. 직무스트레스는 평균 평점 4점 만점에 2.71점이였으며, 하위영역으로는 과중한 업무가 3.19점으로 가장 높았고, 차별이 1.79점으로 가장 낮았다. 행복감은 평균 평점 5점 만점에 3.09점이였으며, 하위영역으로는 자가조절 요인이 3.16점으로 가장 높았고, 외적 요인 3.03점으로 가장 낮았다. 2. 임상간호사의 일반적 특성에 따른 행복감은 성별(t=4.15, p<.001), 교육수준 (t=-1.99, p=.049), 총 임상경력(F=3.53, p=.032), 현 근무지 만족도(F=15.12, p<.001)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 사후분석 결과, 남성(3.68±0.43)이 여성(3.03±0.47)보다 행복감이 높았으며, 총 임상경력이 5년 이상~10년미만(2.99±0.59)보다는 10년이상(3.28±0.47)인 경우 행복감이 더 높았다. 3. 임상간호사의 행복감은 직무스트레스(r=-.31, p<.001)와 직무스트레스의 하위 요인인 의사와 갈등(r=-.33, p<.001), 불충분한 정서적 준비(r=-.19, p=.039), 동료와 문제(r=-.25, p=.005), 상사와 문제(r=-.31, p<.001), 과중한 업무(r=-.31, p=.001), 치료의 불확실성(r=-.28, p=.002), 환자와 가족(r=-.29, p=.001)과 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 행복감은 감정노동(r=-.07, p=.426)과 상관 관계가 유의하지 않은 것으로 나타났으나 감정노동의 하위요인 중 내면화 (r=.21, p=.020)와는 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 4. 임상간호사의 행복감에 미치는 영향요인을 확인하기 위해 회귀분석을 실시한 결과, 현 근무지 만족도가 만족, 성별, 현 근무지 만족도가 보통, 직무 스트레스 순으로 유의한 것으로 나타났다. 구체적으로 현 근무지 만족도가 불만족보다는 만족이(β=.50, p<.001), 여성보다는 남성이(β=-.26, p=.002), 불만족보다는 보통이(β=.24, p=.033), 직무 스트레스가 낮을수록(β=-.17, p=.035) 행복감이 유의하게 높은 것으로 나타났다. 이상의 연구결과를 종합해 볼 때 임상간호사의 현 근무지에 대해 만족할수록, 직무스트레스가 낮을수록 행복감이 높아진다는 것을 알 수 있었다. 따라서 본 연구결과를 토대로 향후 근무지 만족도를 높이고 직무스트레스 수준을 낮추기 위한 조직 차원의 지원과 함께 행복감을 높이기 위한 중재방안 마련이 모색되어야 할 것이다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 2
Keywords: 간호사; 감정노동; 직무스트레스; 행복감