효율적인 네트워크 이상 탐지를 위한 차원축소 및 오버샘플링 방법 비교 - 윤지은 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
온라인상에서 유통되는 정보의 양이 증가함에 따라 이를 탈취하기 위한 공격 시도 역시 증가하고 있다. 따라서 연구자들은 이러한 공격으로부터 이용자들의 데이터를 보호하기 위한 연구를 하고 있다. 그중 하나가 머신 러닝 및 딥 러닝 기술을 활용한 네트워크 이상 탐지이다. 이 방법은 기존의 시그니처 탐지 방식이 새로운 공격을 탐지하는 데 취약하다는 단점을 보완하는 방법이다. 본 연구 역시 머신 러닝 및 딥 러닝을 활용한 네트워크 이상 탐지에 관한 것이다. 본 연구에서는 차원 축소와 오버 샘플링이 모델의 성능에 어떠한 영향을 주는지 살펴보았다. 차원 축소 기법 중 하나인 주성분 분석을 적용하여 정확도, 정밀도, 재현율, F1 점수, AUC 점수 외에도 탐지 시간 단축에 어떠한 영향을 분석하였다. 실험 결과 뚜렷한 패턴을 발견할 수는 없었지만, SVM과 KNN이 차원이 축소로 인한 탐지 시간 단축 효과가 가장 크다는 것을 확인했다. 특히 SVM의 경우 차원이 축소됨에 따라 F1 점수나 AUC 점수가 증가하는 양상을 보여 차원 축소의 긍정적인 영향을 가장 많이 받는다는 것을 확인할 수 있었다. 하지만 2차원으로 축소했을 때는 오히려 성능이 떨어지는 결과를 보였다. 오버 샘플링 연구에서는 불균형한 데이터 세트인 NSL-KDD를 SMOTE로 클래스별 샘플 수를 동일하게 만들었다. 그 후 소수 클래스 U2R, R2L의 탐지율의 변화를 중점적으로 살펴보았다. 실험 결과 오버 샘플링이 U2R과 R2L에 대한 탐지율이 높이는 데 효과가 있다는 것을 확인했다. 특히 트리 계열인 RF와 XGBoost가 다른 분류 모델에 비해 오버 샘플링 이후의 성능이 상대적으로 큰 폭으로 향상하였다. 하지만 KNN, DNN, CNN의 경우 오버 샘플링 이후 오히려 소수 클래스에 대한 탐지율이 떨어지는 결과를 보이기도 했다. 차원 축소와 마찬가지로 알고리즘별로 다른 변화 양상을 보였다. 따라서 이 두 기술을 적용할 때는 알고리즘의 특성을 자세히 파악하여 최적의 설정값을 찾는 것이 중요하다는 것을 알 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2023. 2
Keywords: 네트워크 이상 탐지; 오버 샘플링; 차원 축소