선박 CAD 모델과 VR 메쉬 모델 사이의 데이터 변환을 위한 B-Rep 형상 간략화 - 유재홍 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 논문은 선박 CAD 모델과 VR 메쉬 모델 사이의 데이터 변환을 위한 간략화 시스템을 제안한다. 우선, 선박 CAD 데이터를 추출하고, 이를 B-Rep 형상으로 재구축한 후, 중립 포맷으로 변환하여 VR 메쉬 모델을 생성한다. 이 과정은 CAD 시스템과 VR 환경 간의 호환성 문제를 해결하고, 모델 생성의 효율성을 높인다. 본 논문은 선박 모델을 B-Rep 형상으로 재구축 하는 과정에서 데시메이션(Decimation)을 수행하여 불필요한 위상 요소를 제거한다. 또한 재구축된 B-Rep 형상의 하위 프리미티브 형상들에 대한 경계상자를 활용한 임계값 계산을 통해 Level of Detail(LOD)을 적용하여, 어셈블리 형태의 모델을 구성하는 하위 프리미티브 형상을 동적으로 제거한다. GUI를 통해 실시간으로 간략화 결과를 확인하며 사용자는 복잡성을 필요에 따라 조절하고, 원본 모델의 특징을 유지하면서 간략화를 진행할 수 있다. 실험 결과, 이 시스템은 외관적 특성을 유지한 채로 최대 82.25%의 데이터 감소를 달성하였다.
학위논문(석사)--산업공학과,2023. 8
Keywords: 3D CAD conversion; B-Rep decimation; Boundary representation; Fbx mesh model; Shape simplification