병원 밖 심장정지 환자에서 두 번째 도착 팀 반응시간이 신경학적 예후에 미치는 영향 - 양해철 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
배경 병원 밖 심장정지 환자의 치료는 일반적으로 기본소생술을 기반으로 응급처치를 시행하며, 충분한 인력 및 자원이 지원되면 전문소생술로 전환된다. 우리는 다중출동 시스템에서 두 번째 도착 팀 반응시간에 최적의 도착시간을 분석하고, 퇴원 시 병원 밖 심정정지 환자의 신경학적 결과에 미치는 영향을 조사히기 위한 목적이다. 연구 방법 이 연구는 병원 밖 심장정지 환자를 대상으로 전향적으로 수집된 자료를 후향적으로 분석하였다. 국내의 구급출동 시스템은 다중출동 기반으로 운영되며 첫 번째 도착팀이 현장에 도착하면 기본소생술을 시행하며, 두 번째 도착팀이 현장에 도착 후 전문소생술로 전환한다. 두 번째 도착 팀 반응시간과 퇴원 시 신경학적 결과에 따라 ROC 분석 후 최적의 값을 분석 후 두 그룹으로 분류한다. 성향점수 매칭과 다변수 로지스틱 회귀분석을 이용하여 후착대 도착시간 반응시간과 퇴원 시 신경학적 결과 사이의 독립적인 연관성을평가하였다. 결과 연구기간 동안 총 4,649명의 병원 밖 심장정지 환자가 전문소생술을 받았으며, ROC분석 결과 두 째번 도착 팀 반응시간에 최적의 cut off 값은 14분이였다. 좋은 신경학적 결과를 얻는 환자의 비율은 성향 점수매칭 전후 모두 14분 이상인 그룹에서 유의하게 낮았다(p <0.001). 다변수 로지스틱 회귀분석에서 14분 이상 반응시간 그룹이 좋지 않은 신경학적 결과를 가질 가능성이 높으며, 성향점수 매칭 후 수정 교차비는 2.87(95% 신뢰구간, 1.65-5.11, p <0.001)이었다. 결론 다중출동 시스템에서 두 번째 도착 팀 반응시간이 최소 14분 이상 지연되면 퇴원 시 좋지 않은 신경학적 결과를 가질 가능성이 높다.
학위논문(석사)--보건학과,2023. 2
Keywords: 구급대원 반응시간; 병원 밖 심장정지; 응급의료체계; 전문소생술