불균일 아연 촉매를 이용한 이산화탄소와 에폭사이드의 공중합 - 양용문 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
이산화탄소의 무독성, 경제성 및 환경과 관련된 이유로 그 활용과 관련된 화학이 많은 관심을 끌고 있다. 특히, 이산화탄소를 원료로 만들어지는 고분자가 석유화학 원료로부터 만들어 지는 대부분의 합성 고분자를 대체할 경우 친환경적 또는 경제적 효과를 기대할 수 있다. 이에 이산화탄소를 원료로 하는 중합반응 촉매에 대한 연구가 지속적으로 진행되어 오고 있다. 이산화탄소 그 자체는 고분자로 전환될 수 없지만, 에폭사이드를 공단량체로 함께 도입할 경우 촉매에 의한 반응을 통해 고분자로 전환될 수 있으며 1969년 이노우에 교수에 의해 발표되었으나 공중합 촉매의 낮은 활성 (TON = 6, TOF = 0.12 h-1)으로 인해 상업적인 활용을 위해서는 좀더 획기적인 개선이 요구된다. 따라서, 본 연구에서는 개선된 활성을 갖는 촉매 합성을 제안하고자 한다. Zn의 표면적을 넓히기 위해 기존 ZnGA를 납작한 형태로 만들어 H3Co(CN)6 와 결합하여 촉매 활성을 증진시켰으며 이후에는 다양한 Zinc source와 -OH기가 있는 물질을 결합한 후 H3Co(CN)6 처리를 하여 촉매의 활성 및 이산화탄소 분율을 높이고자 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2023. 2
Keywords: DMC 촉매; zinc 기반 공중합 촉매; 이산화탄소; 폴리카보네이트