수도권 지식산업센터의 편의시설 구성특성이 분양가격에 미치는 영향에 관한 연구 - 신상민 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
지식산업센터는 산업용 부동산 중 하나로 영세한 제조 기업들의 기업 활동을 제고하기 위하여 만들어진 공장으로서 첨단 산업이 발전함에 따라 지식산업과 정보통신산업을 영위할 수 있는 복합형 다중 건축물이다. 2016년 하반기를 기점으로 주택시장에 대한 강도 높은 규제정책이 시작되면서 시장 자금이 상업용 부동산에 유입되었고, 담보대출 한도 비율이 높고 자산 활용도까지 높은 지식산업센터에 공급자와 입주자에게 취득세 감면과 같은 여러 세제 혜택들까지 적용되면서 일반 투자자들의 수요도가 급증하게 되었다. 이러한 증가하는 수요에 힘입어 공급량 또한, 꾸준히 증가하다가 최근에 이르러 급변하는 세계 경제 상황으로 인한 금리 상승 및 경기 불황으로 인하여 미분양이 속출하고 있는 상황이 되었다. 수익성을 극대화하고 시장 수요자들의 다양한 니즈(Needs) 등을 반영하기 위해 하드웨어적인 부분 외, 지식산업센터 내 근린생활시설 및 지원시설 적정 구성 비율 등의 정보들이 우선적으로 제공되어야 할 필요성이 있다고 보고 본 연구를 통하여 기존의 입지, 건물, 환경 특성 요인들이 미치는 영향보다 편의시설 구성에 따른 특성들을 추가하여 가격에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 결론을 도출하고 지식산업센터 건물 구성방식에 새로운 방향성을 제시하고자 하였다. 타 선행연구에서는 각종 상업 시설이 혼재된 오피스 건물의 경우 임대료나 집객 측면에서 상당히 긍정적인 효과가 있다는 결과를 도출하였는데, 첨단업종들이 입주한 지식산업센터 또한 편의시설 구성특성이 실질적으로 가격에 영향을 미치는지와 긍정적인 요인으로 작용하는지에 대하여 검토하고자 하였다. 본 연구의 실증 분석결과, 지식산업센터 편의시설 구성특성인 지원시설 면적 5만㎡, 근린생활시설 비율 15% 이상인 대형시설인 경우, 분양가격에 양(+)의 영향을 주는 것으로 도출되었으며 이는 가격에 어느 정도 긍정적인 유의성을 미친다고 볼 수 있다. 이 같은 결과로 볼 때, 공급자는 해당 특성을 고려하여 건물을 조성할 필요가 있다. 하여 본 연구는 각 시장 참여자들의 새로운 시각과 접근 방향을 제시하며 산업단지 구축 및 도시설계 입안 단계에서 건물 배치 및 구성에 해당 특성들을 반영할 수 있다는 의의가 가장 큰 시사점이라 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :정책학과 부동산전공,2023. 2
Keywords: 가격 영향요인; 분양가격; 지식산업센터; 지원시설; 편의시설; 헤도닉 가격 모형