미디어 매체로 인한 간접외상 및 관련 변인에 대한 연구 - 서다영 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 2022년 10월 29일 발생한 이태원 참사를 중심으로, 미디어 매체를 통해 노출된 일반 시민들의 간접외상과 관련 변인의 영향을 확인하고자 하였다. 구체적으로, 이전 외상 경험, 부정적 신념, 대처방식, 그리고 사회적 지지가 위험요인 및 보호요인으로서 간접외상에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다. 이를 위해 전국의 20대와 30대 총 600명을 대상으로 자료를 수집하였다. 자료 분석을 위해 기술통계분석, 상관분석, 독립표본 t 검증, 일원분산분석(ANOVA), 위계적 회귀분석을 실시하였다. 본 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 이태원 참사로 인해 일반인의 37%가 부분 또는 완전 PTSD 수준의 간접외상을 경험하는 것으로 나타났다. 둘째, 문제중심적 대처를 제외한 주요 변인이 간접외상과 정적 또는 부적 상관을 보였다. 셋째, 이전 외상 경험의 수준에 따른 간접외상 간 차이가 존재하였으며 간접외상 집단에 따른 이전 외상 경험, 부정적 신념, 정서중심적 대처, 회피중심적 대처, 그리고 사회적 지지 역시 차이가 있었다. 넷째, 위계적 회귀분석 결과 회귀 모형의 총 설명량은 37.4%로 나타났으며, 대처방식 중 정서중심적 및 회피중심적 대처, 그리고 사회적 지지가 유의미한 것으로 확인되었다. 추가적으로, 연령에 따른 간접외상 간 차이는 유의미하지 않았다. 본 연구를 통해 상대적으로 주목받지 못했던 미디어 매체로 인한 간접외상의 중요성을 인식하고 대처방식과 사회적 지지의 영향력을 확인하였다. 또한 이태원 참사와 관련된 간접외상을 조사한 최초의 연구로서 향후 연구의 토대를 마련하였다. 끝으로, 본 연구의 의의와 제한점을 논의하였다.
학위논문(석사)--심리학과,2023. 8
Keywords: 간접외상; 미디어 매체; 보호요인; 사회적 재난; 위험요인