MITRE D3FEND 기반 미래 육군 사이버전 방어전술 프레임워크 모델에 관한 연구 - 백동준 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
미래 전장(戰場)이 지상·해상·공중·우주뿐만 아니라, 사이버 공간으로도 확대되고 있다. 최근 러-우크라이나 전쟁은 사이버공격을 시작으로 물리적 공간과 비물리적 공간이 복합된 하이브리드(Hybrid) 형태로 변화되고 있다. 또한, 급격한 과학기술의 발달은 인간의 全 분야에 획기적인 변화를 가져오고 있고, 국방 군사분야에 막대한 영향을 미쳐 전쟁수행개념의 본질을 변모시키고 있다. 특히, 첨단 과학기술을 접목한 미래 육군 지상 전투체계 구축이 지능화ㆍ 기동화ㆍ네트워크화에 따라 다양하고, 예측되지 않은 사이버위협에 노출됨에 따라 사이버전 방어전술 모델 연구가 시급한 상황이다. 본 논문은 본 논문에서는 현존하는 사이버위협 동향을 통해 미래 전쟁의 패러다임과 사이버전 양상을 연구하였다. 더 나아가 미래 사이버전 한국군 수행개념 분석을 통해 MITRE D3FEND 프레임워크 기반 사이버 방어전술을 지식 그래프로 시각화 구현하였다. 이를 통해, 미래 육군 전투체계(Army TIGER)에 적용될 인공지능, 빅데이터, 클라우드, 사물인터넷, 모바일 등 지능정보기술별 사이버위협 보안대책을 수립하였고, 최종적으로 사이버전 방어전술 프레임워크 모델 연구를 통해서 미래 육군 전투체계에 대한 방어전술 프로토타입(안)을 제안하였다. 향후, 미래 사이버ㆍ전자전 방어를 위하여 사이버 공격그룹 수행절차 및 공격전술을 분석하여, 공격자 혹은 공격 그룹을 식별하고 관리가 가능하도록 프로파일링을 실시하며, 현재 또는 변화되는 위협으로 식별된 공격그룹과 공격전술을 사전 분석하여 효과적인 사이버 방어전술 모델 연구를 수행할 예정이다.
학위논문(석사)--사이버보안,2023. 2
Keywords: ATT&CK; Army TIGER; D3FEND; MITRE; 미래전투체계; 사이버 방어전술; 사이버작전; 사이버전; 지능정보기술