블록체인 기반 NFT의 동적 콘텐츠 적용 방안 연구 - 박지환 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
블록체인 기반 NFT는 미술, 음악 같은 예술 분야와 온라인 게임, 메타버스 같은 가상세 계와 IoT, 부동산, 스포츠 같은 물리세계 등 다양한 분야에서 사용되고 있다. 하지만 현재 ERC-721 기반의 NFT는 여러 한계가 존재하며, 한계를 극복하고 대중화되기 위해서는 NFT의 동적 콘텐츠 적용이 필요한 실정이다. NFT의 동적 콘텐츠 적용은 블록체인에 배포된 Metadata를 변경해야 하며, Metadata와 Media Data의 저장소 위치에 따라 Server-Client, Peer to Peer, On Chain 방식으로 구분 할 수 있다. Server-Client는 최초 Minting 할 때 전달한 RESTful URI의 response Metadata를 변경하는 방식이며, Peer to Peer와 On Chain은 TokenURI에 각각 IPFS 주 소와 Base64로 Encoding 한 Data URL Scheme을 Metadata로 전달하여 새로운 트랜잭션 을 통해 NFT의 Metadata를 변경하는 방식이다. 각 방식을 트랜잭션 수수료와 보안성으로 실험 및 분석한 결과, Server-Client는 추가적인 트랜잭션 수수료를 발생시키진 않았지만 중앙화된 서버로 구성되어 낮은 가용성, 무결성을 보장할 수 있는 결과를 보였고, Peer to Peer는 On Chain 방식 대비 높은 트랜잭션 수수 료를 소모하지 않았지만 Server-Client보다 높은 가용성과 무결성을 보장할 수 있는 결과 를 보였다. On Chain은 높은 가용성과 무결성을 보장할 수 있는 특징이 있지만 트랜잭션 발생 시 전송하는 높은 데이터의 크기로 많은 트랜잭션 수수료가 소모되는 결과를 보였다.
학위논문(석사)--IoT(사물인터넷),2023. 8
Keywords: NFT; 동적 NFT; 블록체인; 스마트 컨트랙트