음압격리병동 내 개인보호구 탈의구역의 면적 및 공간구성에 관한 연구 - 박도은 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
감염병에 대한 위기의식은 2020년을 기준으로 크게 바뀌었다. 사람들은 개인위생에 신경 썼고 병원은 감염환자 발생에 대한 대응 방안을 내놓았다. 병원은 많은 자금을 들여 음압시설을 구축하였고 급증하는 확진자 추세를 누그러뜨렸다. 양적 공급은 다소 해소되었지만, 사용자의 질적 수준에 관해서는 밝혀진 바가 적다. 특히 의료진은 감염환자를 진료하기 때문에 교차감염의 위험이 매우 크다. PPE를 탈의할 때 교차감염의 위험이 가장 크다는 것에서 본 연구는 시작되었다. 개인의 인식 수준에 의존하는 것이 아닌, 건축 계획적 맥락에서 교차감염을 방지할 수 있는 방안에 대해 알아보는 것이 목적이었다. 13곳의 도면분석을 통해 PPE탈의구역의 실 구성과 실 면적 그리고 의료진 동선을 파악하였다. 실의 기본 구성은 ‘PPE탈의실’과 ‘샤워실’, ‘착의실’이었고, 평균 면적은 각각 11.4㎡, 7.6㎡, 7.8㎡이었다. 동선이 일방향으로 계획되었는지, 그리고 동선 진행 시 막히는 부분은 없는지 등을 살펴보았을 때, 샤워실에서 동선이 막히는 경우가 있었다. 샤워실에 통과 동선이 있다면 샤워가 필요없는 경우나 저위험 감염병 환자를 진료할 때 효율적으로 활용할 수 있을 것이다. 공간 간의 상관관계를 알아보기 위해 통계기법을 활용하였고 개 중 유의미한 값을 가진 실을 도출했다. 샤워실과 착의실은 PPE탈의구역 전체 면적에 양의 상관관계를 가지고 있었으며 PPE탈의실은 유의미한 값을 보이지 않았다. PPE탈의실과 달리 ‘샤워실’과 ‘착의실’은 인력 조건에 따라 민감하게 반응하기 때문으로 보인다. 의료진의 현장 대응 경험을 공유하고 탈의과정에서 발생하는 불편 사항 등을 조사하고자 직접 현장을 방문하였다. 총 4곳의 시설을 방문하였고 시설마다 담당했던 환자의 중증도가 경증~중증까지 나뉘었다. 근무인력과 배치사항들도 상이한 모습을 보였다. 다만 PPE탈의동선은 모두 ‘음압구역→비음압구역’으로 동일했다. 의료진은 근무 시 한 번에 최대 4명까지 함께 들어갔고, 1~2시간마다 수시로 교대하였다. 샤워실과 착의실은 성별에 따라 분리해달라는 요구가 있었으며 샤워실을 이용하지 않고도 지나갈 수 있는 통로에 대한 필요성을 보였다. 주된 연구결과를 요약해보자면 다음과 같다. (1) PPE탈의구역의 기본적인 실 구성은 ‘PPE탈의실’, ‘샤워실’, ‘착의실’이다. (2) PPE를 탈의한 의료진이 음압 구역으로 재진입하지 않도록 일방향 동선으로 계획한다. (3) 샤워실 내에는 샤워가 필요없을 경우를 대비하여 별도의 통과동선을 확보하는 것이 좋다. (4) PPE탈의실에 비해 샤워실과 착의실은 상대적으로 오염도가 낮다고 간주한다. 일방향 동선이 가장 이상적이나 샤워실과 착의실은 서로 교차될 수 있다, (5) 샤워실과 착의실의 면적은 PPE탈의구역 면적 증감에 강한 영향을 끼치므로 공간 계획 시 인력수준을 함께 고려하는 것이 좋다. 연구의 결과는 객관적인 도면자료와 주관적인 현장조사를 융합하여 도출한 것이다. PPE탈의구역 계획 시 본 연구내용을 고려할 수 있다. 논문에서 주장하는 것이 모든 병원 사례를 반영하는 것은 아니지만, 향후 PPE탈의실 설계 시 전문가들이 고려할 수 있는 자료가 되고 기준 수립에 대한 근거가 되는 것에 의의가 있다.
학위논문(석사)--건축학과,2023. 8
Keywords: 개인보호구 탈의구역; 면적분석; 상관분석; 의료진동선; 코로나19 긴급치료병상; 현장조사