콜레스테롤 고갈이 세포사멸 과정 중 분비되는 세포외 소포체에 미치는 영향 - 김준호 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
세포에서 방출되는 세포외 소포 (EVs)는 주로 세포 사멸체 (apoptotic body), 미세 소포 (micro vesicle), 엑소좀 (exosome)으로 분류되며, 특히 엑소좀은 세포간의 상호작용과 분자 운반에 유용한 수송체로 간주된다. 그러나 엑소좀의 생성 매커니즘은 아직 완전히 이해되지 않은 상태이다. 또한, 엑소좀의 임상 응용에서는 그들의 매우 낮은 수율과 같은 여러 실질적인 도전이 있다. EVs의 막은 콜레스테롤 (cholesterol), 포스파티딜콜린 (phosphatidylcholine), 포스파티딜세린 (phosphatidylserine), 스핑고미엘린 (sphingomyelin)과 같은 다양한 지질로 구성되어 있다. 그 중에서도 콜레스테롤은 가장 풍부하게 존재하며 엑소좀의 생성과 관련이 있다고 알려져 있다. 그러나 엑소좀 생성과 콜레스테롤의 연관성은 아직 명확하지 않다. 이 관점에서 세포사멸 유도 약물 처리로 엑소좀의 방출량이 증가하는 것이 이전 연구를 통해 보고되었으며, 본 연구에서는 Methyl-beta-cyclodextin (MBCD) 처리로 세포막의 콜레스테롤을 고갈시킨 세포로부터 방출된 엑소좀의 양과 특성을 조사하였다. 결과적으로 콜레스테롤 고갈은 엑소좀의 방출량을 증가시켰지만, 엑소좀의 물리적 특성에는 영향을 주지 않았다. 또한 콜레스테롤 고갈된 세포로부터 나온 엑소좀을 대식세포에 처리했을 때, 염증 반응이 콜레스테롤을 고갈시키지 않은 대조군에 비해 감소되었다. 또한 세포로부터의 콜레스테롤 고갈은 세포의 형태적 특징을 세포사멸에서 독특한 괴사 패턴으로 변화시켰다. 이 결과는 막 콜레스테롤 수준이 엑소좀 생성, 세포사멸 및 엑소좀의 염증 반응에 영향을 미친다는 것을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명과학과,2023. 8
Keywords: 세포사멸; 세포외 소포; 엑소좀; 염증반응; 콜레스테롤