Formulation design and improved physicochemical properties of mucoadhesive buccal film containing peptide-fatty acid conjugate and nanoparticles - 김우준 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 개선된 점막 투과성을 갖는 류프롤라이드의 점막 접착성 박칼필름을 설계하는 것이다. 점막 투과성을 향상시키기 위해 이전 연구에서 개발된 류프롤라이드-올레산 접합체 (LOC)와 자가 조립 류프롤라이드-올레산 나노입자 (LON)를 사용했다. 또한 본 연구에서는 LON에 l-α-포스파티딜콜린을 첨가하여 변형 가능한 LON(d-LON)을 개발하였다. LON과 d-LON의 입도, 제타전위 및 변형률(DI)을 평가하였으며, 변형률의 경우 LON의 약 5.73배의 값을 나타내었다. 상기 필름들은 가소제로서 프로필렌글리콜과 함께 Eudragit RLPO와 Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC K4M)을 다양한 비율로 혼합하여 용매 캐스팅 방법에 의해 제조되었다. 제형은 물리화학적 특성, in vitro 체류시간, in vitro 용출시험 (US Pharmacopeia pad II method), in vitro 투과성 (Franz diffusion cell, DHCP-6TD, Logan, USA)에 의해 최적화되었으며, 박칼필름의 투여량도 용출시험 및 투과도 결과에 따라 설정하였다. 선택된 제제는 적절한 물리화학적 특성을 가지며 6시간 동안 가장 높은 용출률 (97.31 ± 8.61%)과 투과율 (13.87 ± 1.36%)을 보였다. 마지막으로 류프롤라이드 기준으로 1mg 용량을 탑재한 LOC, LON 및 d-LON 준비하여 비교하였다. d-LON이 로딩된 박칼필름은 6시간 동안 류프롤라이드 박칼필름보다 2.36배 높은 투과율 (51.38±1.64%)을 보였다. 이러한 결과는 d-LON을 포함하는 박칼필름이 비경구 경로만 존재했던 투여 경로를 대체함으로써 류프롤라이드의 생물학적 가용성과 투과성을 향상시킴으로써 환자 친화도를 증가시킬 수 있음을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학과,2023. 8
Keywords: Deformable nanoparticle; Fattigaiton-platform; Leuprolide-oleic acid conjugate; Leuprolide-oleic acid nanoparticle; Mucoadhesive buccal film; Solvent casting