관상동맥질환자의 질병인식, 사회적 지지와 자가간호의 관계 - 김연진 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 관상동맥질환자의 질병인식, 사회적 지지와 자가간호의 관계를 파악하기 위한 서술적 상관관계 연구이다. 본 연구의 대상자는 경기도 소재 H 대학병원에서 협심증이나 심근경색증을 진단받고 관상동맥중재술을 시행하고 퇴원 후 경과관찰을 위해 순환기 내과 외래에 방문한 환자 171명을 대상으로 하였으며, 2022년 7월 29일부터 10월 26일까지 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 질병인식은 Weinman 등(1996)이 개발하고, Moss-Morris 등(2002)이 개정한 질병지각 도구(Illness Perception Questionnaire-Revised, 이하 IPQ-R)를 최민경, 윤상석과 오지향(2016)이 한국어로 번역한 도구를, 사회적 지지는 Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease patients (ENRICHD) 연구자들(2000)이 개발한 ENRICHD Social Support Instrument (ESSI)의 도구를 신나연(2015)이 번역한 도구를, 자가간호는 Dickson 등(2022)이 개발한 Self-Care of Coronary Heart Disease Inventory (SC-CHDI) 도구를 박진희 등(2023)이 번역, 역번역한 도구를 사용하여 측정하였다. 수집된 자료는 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, t-test, ANOVA, Scheffe’s test, Pearson’s correlation을 통해 분석하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 질병인식은 평균 121.58±14.14점, 사회적 지지는 평균 24.60±5.12점, 자가간호유지는 평균 71.12±13.71점, 자가간호감시는 평균 73.75±15.58점, 자가간호관리는 평균 77.22±15.19점이었다. 2. 대상자의 인구사회학적 및 질병관련 특성에 따라 자가간호의 차이를 분석한 결과, 월평균 소득에 따라 자가간호감시가 통계적으로 유의한 차이가 있었으나, 자가간호유지와 자가간호관리는 유의한 차이가 없었다. 3. 대상자의 자가간호유지는 질병인식 총점과 유의한 양의 상관관계를 보였고, 질병인식 하위영역 중 개인적 조절, 치료적 조절, 이해도와 유의한 양의 상관관계를 보였다. 자가간호감시는 질병인식 총점과는 통계적으로 유의한 상관관계가 없었으나, 질병인식 하위영역 중 치료적 조절과 유의한 양의 상관관계를 보였다. 자가간호관리는 질병인식 총점과 유의한 양의 상관관계를 보였으며, 질병인식 하부영역 중 개인적 조절, 치료적 조절과 유의한 양의 상관관계를 보였다. 한편, 자가간호유지와 자가간호감시, 자가간호관리 모두 사회적 지지와 통계적으로 유의한 상관관계를 보이지 않았다. 이상의 연구결과를 바탕으로 관상동맥질환자의 질병인식과 자가간호의 상관관계가 확인되었다. 이에 관상동맥질환자의 자가간호 향상을 위해서 임상현장에서 질병인식에 관심을 기울여 치료를 제공해야 할 것이다. 또한 관상동맥질환자의 자가간호를 향상시킬 수 있는 중재프로그램 개발 및 적용이 필요하다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 8
Keywords: 관상동맥질환자; 사회적 지지; 자가간호; 질병인식