정비현장에서 발생되는 자동차 전자시스템의 고장사례 분석 - 김성윤 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 논문에서는 정비현장에서 발생하는 배선의 단선 및 단락에 관련된 자동차 전자시스템의 고장사례 분석기법을 설명한다. 자동차는 각종 편의장치와 안전을 위하여 여러 종류의 모듈이 서로 결합되고, 분리된 각 모듈은 전기배선과 통신배선을 통하여 하나의 시스템으로 연결된다. 편의장치 및 제어장치의 증가는 전기배선과 통신배선의 단선, 단락, 접촉불량으로 인하여 고장을 증가시킨다. 정비현장에서 이에 대한 진단능력의 향상을 위하여 다양한 고장사례를 확인하고 분석을 통하여 해결방안을 검증하고 정비현장에 도움을 주고자 한다.
학위논문(석사)--IT융합공학과,2023. 8
Keywords: 단락; 단선; 배선; 자동차