대학생의 사회부과 완벽주의와 주관적 안녕감의 관계 - 김민희 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 사회부과 완벽주의, 주관적 안녕감, 지각된 사회적 지지, 자기자비 간의 관계를 살펴보고, 사회부과 완벽주의와 주관적 안녕감의 관계에서 지각된 사회적 지지와 자기자비가 순차적으로 매개하는지 검증하는 것이다. 이를 위해 전국 4년제 대학교 재학 중인 학생 350명을 대상으로 자기보고식 설문을 실시하여 자료를 수집하였다. 수집된 자료는 SPSS 21.0과 SPSS PROCESS MACRO v3.5 프로그램을 통해 변인 간 관련성과 영향력에 대해 검증하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 사회부과 완벽주의, 주관적 안녕감, 지각된 사회적 지지, 자기자비의 상관관계를 확인한 결과 변인 간 유의미한 상관이 있음을 확인하였다. 둘째, 사회부과 완벽주의와 주관적 안녕감 관계에서 지각된 사회적 지지가 유의미한 매개효과를 가진 것으로 확인되었다. 셋째, 사회부과 완벽주의와 주관적 안녕감 관계에서 자기자비가 유의미한 매개효과를 가진 것으로 확인되었다. 넷째, 사회부과 완벽주의와 주관적 안녕감 관계에서 지각된 사회적 지지와 자기자비가 순차적 이중매개효과가 있는 것으로 나타났다. 이와 같은 연구결과를 통해 사회부과 완벽주의와 주관적 안녕감의 관계에 대한 이해를 확장하였고, 사회부과 완벽주의 경향이 높은 대학생들의 주관적 안녕감 향상을 위한 변인으로 지각된 사회적 지지와 자기자비가 유의미한 영향을 미친다는 것을 검증하였다. 끝으로 본 연구의 의의와 제한점, 후속연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--상담심리,2023. 8
Keywords: 사회부과 완벽주의; 자기자비; 주관적 안녕감; 지각된 사회적 지지