조립 라인에서의 생산성 향상을 위한 작업 부하 분석 - 김민혁 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
노동집약적 산업인 섬유, 의류, 신발, 전자 제품 제조업, 자동차 의장 등의 분야에서 작업자는 생산성에 중대한 영향을 미친다. 따라서 본 논문에서는 체계적이고 합리적인 인원배치를 위한 계산 모델을 제시하였다. 제안된 계산 모델은 생산 기준 정보와 자재 정보 등을 이용하여 작업 유형별로 작업 공수를 산출하고 그에 따른 필요 인원을 산출하며 작업자의 부하를 계산한다. 제안된 계산 모델을 검증하기 위해 시뮬레이션 방법을 사용하였다. 가장 복잡한 작업 유형인 운반 작업에 대해 세 가지 작업자 호출 방식을 모델링하여 두가지 시나리오를 검증하였다. 본 논문에서는 제안된 계산 모델을 활용할 수 있는 프레임워크도 제시하였다. 해당 프레임워크를 활용하여 계산 모델에 필요한 정보를 빠르게 모델링할 수 있고 다양한 기준에 따른 결과를 빠르게 확인할 수 있다. 또한 최종 결과 뿐 아니라 중간 계산 과정 결과까지 스프레드 시트로 저장할 수 있어 사용자의 검토와 데이터 공유에도 도움을 줄 수 있다. 제안된 계산 모델과 프레임워크를 활용하여 본 논문에서 다루는 실제 TV 생산 조립 라인에서도 잉여 인원을 재배치하거나 감축하는 등 효과성이 검증되었다. 생산기준 정보와 자재정보 등을 활용하는 모든 생산 조립 라인에서 제안된 계산 모델을 통하여 작업자 배치에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단되며 그에 따른 생산성 향상이 기대된다.
학위논문(석사)--산업공학과,2023. 2
Keywords: 공수분석; 생산성 향상; 표준 작업 시간