간호간병통합서비스 병동 간호사의 환자중심간호 영향요인 - 김미래 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 환자중심간호이론(McCormack, McCance, 2006)에 기반하여, 간호간병통합서비스 병동 간호사의 환자중심간호, 임상적 의사결정 능력, 대상자 중심 의사소통 역량 및 간호근무환경의 수준을 파악하고, 환자중심간호에 대한 유의한 영향요인을 확인하기 위한 횡단적 조사연구이다. 본 연구의 자료는 경기도 소재 2개 대학병원의 7개 간호간병통합서비스 병동 간호사 150명을 대상으로 2022년 4월 20일부터 5월 13일까지 구조화된 설문지를 이용하여 수집하였다. 임상적 의사결정 능력은 Jenkins (1985)가 개발하고 백미경(2004)이 번안 및 수정한 도구를 사용하였고, 대상자 중심 의사소통 역량은 Slatore 등(2012)의 연구에 기반해 양유리(2013)가 개발하고 박영수(2016)가 수정 보완한 도구를 사용하였다. 간호근무환경은 Lake (2002)가 개발하고 조은희 등(2011)이 번안한 도구를 사용하였고, 환자중심간호는 Suhonen 등(2008)이 개발하고 이재은(2015)이 번안한 도구를 사용하여 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS/WIN 28.0 프로그램을 이용하여 기술통계, independent t-test, one-way ANOVA, Pearson’s correlation coefficient, multiple linear regression을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1) 간호간병통합서비스 병동 간호사의 환자중심간호는 85점 만점에 평균 60.52점, 임상적 의사결정 능력은 200점 만점에 평균 132.09점, 대상자 중심 의사소통 역량은 114점 만점에 평균 81.90점, 간호근무환경은 116점 만점에 평균 76.79점이었다. 2) 간호간병통합서비스 병동 간호사의 환자중심간호는 임상적 의사결정 능력(r=.450, p<.001), 대상자 중심 의사소통 역량(r=.721, p<.001) 및 간호근무환경(r=.267, p=.002)과 유의한 양의 상관관계를 보였다. 3) 다중회귀분석 결과, 종속 변수인 간호간병통합서비스 병동 간호사의 환자중심간호에 대해 임상적 의사결정 능력, 대상자 중심 의사소통 역량, 간호근무환경을 포함한 회귀모형은 통계적으로 유의하였으며(F=56.440, p<.001), 설명력은 56.0%(R2=.560)였다. 대상자의 환자중심간호에 대한 유의한 영향요인은 대상자 중심 의사소통 역량(β=.632, p<.001), 임상적 의사결정 능력(β=.156, p=.016), 간호근무환경(β=.128, p=.031) 순으로 나타났다. 이상의 연구결과를 바탕으로 간호간병통합서비스 병동 간호사의 환자중심간호 향상을 위해 간호사 개인의 대상자 중심 의사소통 역량과 임상적 의사결정 능력을 키우고 병원 조직적으로 간호근무환경을 개선하는 등 간호간병통합서비스 병동 특성에 적합한 다양한 중재 전략 개발을 제언한다. 이는 궁극적으로 환자중심 간호서비스의 제공을 통한 환자중심 건강 결과의 향상에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 2
Keywords: 간호간병통합서비스; 간호근무환경; 간호사; 의사소통; 임상적 의사결정; 환자중심간호