측모 두부 방사선 사진의 골격성 치성 계측치와 설측 유지장치의 탈락률과의 관계 - 권수진 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
서 론 : 본 연구의 목적은 교정 치료 후 부착되는 설측 유지장치의 안정성이 환자 개인의 골격성 및 치성 두부방사선학적 주요 계측치에 따라 달라지는 지를 확인하는 것이다. 재료 및 방법 : 2019년 1월부터 2021년 12월 사이에 치료를 종료하고 고정식 설측 유지장치를 부착한 환자를 대상으로, 치료 종료 시점의 측모 두부 방사선 사진을 분석하여 골격성 치성 두부방사선학적 계측치를 얻었다. 이렇게 얻어진 계측치들을 환자의 설측 유지장치의 탈락/유지 여부에 대응시킨 뒤, 삼차원 산점도 분석으로 유지장치가 탈락한 군과 유지된 군의 수평/수직적 골격성 계측치 분포가 서로 다른 지를 확인하였다. 또한 탈락한 환자 그룹과 유지 되고 있는 환자 그룹의 두부방사선학적 계측치들이 차이가 있는지 여부를 조사하기 위해 독립표본 T-검정을 진행하였고, 탈락에 영향을 미치는 계측치가 있는지 확인하기 위해서 로지스틱 회귀분석법을 이용해 확인하였다. 결 과: 삼차원 산점도를 통해 확인한 결과, 유지장치가 탈락한 그룹과 유지된 그룹 모두 골격성 수평적 수직적 계측치 분포가 특별히 한쪽으로 치우치지 않고 고르게 분포하였다. 예를 들면, 탈락한 환자군에서 유지된 환자군보다 골격성 II급 단안모 경향을 갖는 양상은 보이지 않았고, 두 그룹 모두 특정한 패턴을 가지고 분포하지 않았다. 독립표본 T 검정에서도 선행 연구에서 확인한 계측치인 수평피개를 제외한 어떠한 계측치에서도 통계적으로 유의미한 차이를 보이지 않았으며, 로지스틱 회귀 분석을 진행한 결과도 수평피개를 제외하면 유지장치의 탈락에 영향을 주는 통계적으로 유의미한 위험요인이 확인되지 않았다. 결 론: 수평 피개를 제외한 환자의 치료 종료 시점의 두부방사선학적 계측치에 따라 유지장치의 탈락률은 차이가 없다. 이전 연구에서 치료 종료 시 수평피개에 따라서 탈락률이 변화할 수 있다는 결론을 얻었지만 다른 치성 골격성 계측치와는 탈락률이 관계가 없는 것으로 확인되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2023. 8
Keywords: ANB; Bjork sum; Cephalometric measurements; FMA; Fixed retainer failure rate; IMPA; Interincisal angle; U1 to FH; U1 to SN; wits