Correlation between Serum IGF-1, IGFBP-3 Levels, and Hand-Wrist Radiographs in Determining Skeletal Maturity - 곽미선 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
이 연구의 목적은 SMI와 MP3 단계별 혈청 IGF-1, IGFBP-3의 평균 농도를 비교하고 골격적 성숙도 결정에서 혈청 IGF-1, IGFBP-3와 수완부 방사선 사진의 상관 관계를 통해 혈청 IGF-1, IGFBP-3가 골격적 성숙도 및 남은 성장량을 예측할 수 있는 지표로 사용될 수 있는지 알아보기 위함이다. 2018년 1월부터 2022년 12월까지 아주대학교 치과병원 및 소아청소년과에 내원한 환자들 중 내원 당일 수완부 방사선 사진 및 혈액검사를 시행한 만 7세 이상 만 17세 이하 환자 205명의 의무기록 및 혈액검사 결과와 수완부 방사선 사진을 후향적으로 분석하였다. 혈청 IGF-1 농도는 SMI 6 - 8 단계, MP3 - G 단계에서 가장 높았고 SMI 1 - 3 단계와 MP3 - F 단계에서 가장 낮았다(p < 0.0001). 혈청 IGFBP-3 농도는 SMI 9 - 10 단계, MP3 - I 단계에서 가장 높았고 SMI 1 - 3 단계와 MP3 - FG 단계에서 가장 낮았다(p = 0.010, 0.030). SMI, MP3 단계를 이용한 골 성숙도와 혈청 IGF-1 농도 간에 비교적 높은 Pearson 상관계수를 나타냈다(r = 0.698, 0.622, p < 0.0001). 이 연구의 결과에 따르면 혈청 IGF-1 수치는 소아청소년의 골격적 성숙도를 평가하는 보조적 수단으로 활용될 수 있을 것이며 임상적으로는 SMI 6단계의 혈청 IGF-1 평균 농도인 472 µg/L에서 MP3 - G단계의 평균 농도인 510.63 µg/의 범위를 최대성장기로 고려할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2023. 8
Keywords: Handwrist radiographs; Insulin-like growth factor binding protein-3; Insulin-like growth factor-1; Skeletal maturity indicators