STING이 Aurora B를 통해 세포분열에 미치는 영향 - 고은비 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 중환자실 간호사의 임종간호스트레스, 임종간호태도, 임종간호수행의 정도를 확인하고, 임종간호수행에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위한 서술적 조사연구이다. 연구대상자는 경기도 S시 A대학병원 중환자실에 근무하는 간호사 중 본 연구에 자발적으로 참여를 원하는 간호사 206명이었으며, 자료수집은 기관윤리심의위원회(IRB) 승인 후 2023년 03월 06일부터 2023년 03월 20일까지 자기기입식 설문지를 이용하여 수집하였다. 연구도구는 이연옥(2004)이 개발한 임종간호스트레스 도구, Frommelt (1991)이 개발하고, 조혜진, 김은심(2005)이 번안한 임종간호태도 척도(Frommelt Attitudes toward Nursing Care of the Dying Scale)도구, 박순주(1996)가 개발한 임종간호수행 도구를 사용하였다. 자료분석은 IBM SPSS Statistics ver 29.0.0 통계프로그램의 기술통계, independent sample t-test, one way analysis of variance, Pearson’s Correlation coefficient, multiple regression analysis를 이용하여 분석하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 임종간호스트레스는 총 200점 만점에 평균 142.11±22.97점(문항평점 3.55±0.57점)이었으며, 하위영역 중 인간적 갈등이 3.70±0.67점으로 가장 높게 나타났다. 임종간호태도는 총 120점 만점에 80.95±6.67점(문항평점 2.70±0.22점)으로 나타났다. 임종간호수행은 총 88점 만점에 58.01±7.95점(문항평점 2.64±0.36점)으로 나타났으며, 하위영역별 문항평점을 보면 신체적 영역이 평균 3.08±0.47점으로 가장 높게 나타났고, 영적 영역이 1.67±0.57점으로 가장 낮게 나타났다. 2. 대상자의 임종간호수행은 임종간호스트레스(r=.28, p<.001), 임종간호태도(r=.28, p<.001)와 모두 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 3. 대상자의 성별(t=-2.06, p=.041), 임종간호교육을 받은 경험(t=-2.33, p=.021)에 따라 임종간호수행이 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 4. 임종간호수행에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위해 다중 회귀분석을 시행하였다. 임종간호수행에 영향을 미치는 요인으로는 임종간호스트레스(β=.18, p=.035), 임종간호태도(β=.17, p=.043), 임종간호교육을 받은 경험(β=.16, p=.031) 순으로 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 이러한 변수에 의해 임종간호수행의 11.7%가 설명되었다. 본 연구의 연구결과에 따르면 중환자실 간호사의 임종간호스트레스, 임종간호태도는 임종간호수행에 유의한 영향을 주며, 임종간호교육을 받은 경험도 임종간호수행에 관련되는 것으로 나타났다. 따라서 중환자실 간호사가 임종기의 환자에게 질 높은 임종간호수행을 제공하기 위해서는 임종간호수행에 영향을 미치는 가장 중요한 요인인 임종간호스트레스의 해소방안을 마련하여 적절하게 관리되어야 한다. 또한 임종간호태도가 긍정적일수록 임종간호수행이 높아지므로 중환자실 간호사의 임종간호태도를 긍정적으로 증가시키는 노력이 필요하다. 임종간호수행은 임종간호교육을 받은 경험에 따라 차이가 있으므로 중환자실 임종 상황에 맞는 체계적인 교육방안이 마련되어야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명과학과,2023. 8
Keywords: Aurora B; SAC; STING; p-Histone H3 ser10