중환자실 간호사의 임종간호스트레스, 임종간호태도가 임종간호수행에 미치는 영향 - 고은비 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
cGAS-STING 경로는 DNA에 의해 자극되는 선천적 면역 경로로, 세포분열과 관련해서는 비정상적인 유사분열 진행으로 인해 발생하는 소핵에서 노출되는 DNA에 의해 cGAS를 활성화 하는 것이 알려져 있습니다. 역으로 cGAS-STING 경로의 결함이 p21 수준의 증가를 통해 유사분열 진입에 영향을 준다고 본 연구그룹에서 보고한 바 있습니다. 그러나 cGAS-STING이 유사분열 진행에 미치는 영향에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 이를 알아보기 위해 cGAS/STING/TBK1/IRF3 경로에서 각 분자를 녹다운한 후 유사분열 표현형을 모니터링했습니다. 그 결과, STING 고갈은 p-Histone H3 ser10 수준을 분명히 감소시켰고, Aurora B의 autophosphorylation 감소, MCAK 인산화 감소 등을 볼 때 Aurora B의 활성도를 감소시켰음을 발견했습니다. 한편 STING의 고갈은 Aurora B 억제제 처리 때와 마찬가지로 mitotic checkpoint의 약화를 초래하여 Taxol에 의한 mitotic arrest를 줄였고, chromosome congression에도 영향을 미쳐 polar chromosome의 발생도 증가함을 확인할 수 있었습니다. 나아가 STING과 결합하는 단백질 중 하나인 GSK-3β를 억제하면 Aurora B 활성감소 때 볼 수 있는 mitotic checkpoint약화와 polar chromosome 생성을 역시 보여주어 STING에 의한 Aurora B 활성 조절에 GSK-3β가 관여할 가능성을 시사하고 있습니다. 총체적으로 본 연구자는 STING이 유사분열 중에 GSK-3β를 통해 Aurora B를 활성화하여 mitotic checkpoint 활동과 chromosome congression에 영향을 미친다는 것을 제안합니다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 8
Keywords: 임종간호수행; 임종간호스트레스; 임종간호태도; 중환자실 간호사