차량용 스피커의 진동에 따른 래틀 노이즈 영향 분석 - 강현민 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 논문에서는 차량 구동 환경에서 동작하는 스피커의 진동이 소음에 어떤 영향을 미치는지 검토하고, 래틀 노이즈의 최적화를 위해 스피커 종류 별 응답 특성과 소음 발생 요인에 대해서 분석한다. 스피커의 장착 위치에 따른 성능 분석을 통해 소음이 발생 할 가능성이 있는 주파수 영역대를 확인하고 시뮬레이션을 통해 주요 주파수를 확인한다. 소음 영향 인자 분석 및 검출에 대한 타당성을 실차 평가와 분석 지표들을 이용하여 검증한다. 실제 차량에서는 여러 부품 재료의 물성 산포, 치수 산포 등 특성에 영향을 주는 요인들로 인해 예상치 못한 소음이 발생하고 있으며 향후 BSR 분석에 스피커로 발생할 수 있는 요인들을 제시하여 도움을 주고자 한다.
학위논문(석사)--IT융합공학과,2023. 2
Keywords: Speaker; 아주대학교