Stability of clockwise rotation of the maxillary occlusal plane in skeletal Class III patients treated with two-jaw surgery - 강순영 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
연구목표: 본 연구의 목표는 골격성 3급 부정교합 환자에서 posterior impaction 및 advancement을 위한 Le Fort I 골절단술을 동반한 양악수술을 시행하였을 때, 상악 교합평면의 시계방향 회전의 술후 안정성을 알아보고자 하였다. 재료 및 방법 : 46명의 환자 (남성 18명, 여성 28명)를 대상으로 하였다. 초진시(T0), 양악수술 전(T1), 양악수술 후(T2) 그리고 debonding시(T3)에 측모두부방사선 사진을 촬영하였다. T2와 T3 사이의 상악교합평면 각도의 변화량을 기준으로 그룹 1(G1, high relapse, -3.09°)와 그룹 2(G2, low relapse, -0.99°)로 구분하였다. 결과 : G2에 비해 G1은 다음의 양상을 보였다. T0에서, 보다 심각한 골격성 3급 부정교합 양상을 가지며 상악교합평면의 각도가 편평했다. T1과 T2사이에서, ANB증가량, 상악교합평면의 시계방향회전량 그리고 FMA증가량이 더 컸다. 또한 T2와 T3 사이에서, ANB의 감소량, 상악교합평면의 반시계방향회전량 그리고 상악전치의 상방이동량이 더 많았다. 회귀분석 결과 다음의 식을 얻을 수 있었다: : MXOP (ΔT2- T3) = −0.37 x MXOP (ΔT1-T2) −0.43. 결론: 골격성 3급 부정교합 환자의 양악수술에서 상악교합평면을 시계방향으로 많이 회전시킬수록, 이후 반시계방향의 재발이 더 많이 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2023. 8
Keywords: relapse; the maxillary rotation; two-jaw orthognathic surgery