Role of adenosine A1 receptor in the sleep- promoting effect of fermented Perilla frutescens - BORMATE KATRINA JOY (The Graduate School, Ajou University, 2023)
건강증진과 관련하여 발효된 천연물 제품의 일반인들의 수요가 증가하고 있다 . 차조기 Perilla frutescens var. acuta 는 항염증 , 항산화 그리고 항우울 효과를 포함한 다양한 생물학적 활성을 지니는 천연물이다. 하지만 차조기 발효물의 수면개선 효능과 기전에 대한 연구는 진행되지 않았다 . 이번에 우리는 Bacillus subtilis 로 발효된 차조기의 잠재적 수면촉진 효과와 그 기전을 확인하였다 . 차조기 발효물의 경구투여는 EEG검사에서 NREM 수면 및 서파수면 시간을 증가시켰다 . 또한 , pentobarbital 유도 수면 모델에서 차조기 발효물은 입면 시간을 단축시키고 총수면시간을 증가시켰으며 , 이 효과는 아데노신 A1 수용체의 길항제인 DPCPX 에 의해서 억제되었다 . 면역조직화학법에 의한 c fos 단백질 염색에서 차조기 발효물은 뇌의 수면촉진 영역의 신경활성을 증가시키고 , 각성촉진 영역의 신경활성은 감소시켰으며 , 이러한 효과들은 모두 DPCPX 에 의해서 억제되었다 . 차조기 발효물의 수면개선에 대한 작용기전을 더 명확이 규명하기 위하여 수용체 결합능을 확인한 결과, 차조기 발효물이 A1 수용체에 직접적인 결합친화도를 갖는다는 것을 입증하였다 . 차조기 발효물의 성분 중 uracil, protocatechuic acid, apigenin 7 O diglucuronide, 그리고 luteolin 7 O glucuronide 가 수면 개선 효과를 담당하는 주요 활성 화합물일 가능성이 높았다 . 이러한 결과들을 종합해 보면 차조기 발효물은 A1 수용체의 길항제로 작용하여 수면을 유도할 수 있으며 , 이는 A1 수용체를 타겟으로 하는 새로운 기전을 가진 수면 개선 기능식품이나 치료제의 후보로서 차조기 발효물의 가능성을 제시한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :약학,2023. 2
Keywords: Adenosine; Fermentation; Insomnia; Natural product; Perilla frutescens; Sleep