직장 내 괴롭힘을 경험한 성인들의 상담에 대한 기대 및 걱정 - 정혜유 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 직장 내 괴롭힘의 영향과 이를 경험한 성인들의 상담에 대한 기대 및 걱정을 조사하기 위한 탐색적 연구이다. 직장 내 괴롭힘을 경험한 성인들의 경험을 자유롭게 듣기 위해 온라인 설문지를 활용하여 161명을 대상으로 개방형 설문을 진행하고 분석하였다. 응답들은 CQR-M(Consensual Qualitative Research-Modified)을 사용하여 분석하였다. 그 결과 ‘직장 내 괴롭힘으로 인한 어려움’, ‘직장 내 괴롭힘을 경험할 때 상담에서 기대하는 것’, ‘직장 내 괴롭힘을 경험할 때 상담에서 걱정하는 것’ 3가지의 주제에서 총 15개의 영역과 61개의 범주가 도출되었다. 첫 번째 주제인 ‘직장 내 괴롭힘으로 인한 어려움’에서는 ‘정서적 어려움’, ‘신체 및 행동적 어려움’, ‘대인관계적 어려움’, ‘업무의 어려움’의 4개의 영역이 도출되었다. 두 번째 주제인 ‘직장 내 괴롭힘을 경험할 때 상담에서 기대하는 것’에서는 ‘상담자의 지지와 공감적 태도’, ‘정서 및 신체적 변화를 촉진하는 개입’, ‘대안적 관점 및 행동을 촉진하는 개입’, ‘문제 상황을 조망하는 개입’, ‘현실적인 문제 해결을 촉진하는 개입’, ‘제도적 방안을 촉진하는 개입’으로 6개의 영역이 도출되었다. 마지막으로 ‘직장 내 괴롭힘을 경험할 때 상담에서 걱정되는 것’은 ‘상담 구조화와 관련된 걱정’, ‘상담자의 반응에 대한 걱정’, ‘상담받는 것이 알려지는 것에 대한 두려움’, ‘상담 결과에 대한 의심’, ‘부정적인 내적 경험을 예상함’으로 5개의 영역이 도출되었다. 각 범주별 빈도와 결과를 분석하여 제시하고, 연구의 의의와 제한점을 논의하였으며, 후속연구에 대한 제언을 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2022. 2
Keywords: CQR-M; Workplace Bullying; 논문; 수정된 합의적 질적 연구; 아주대학교; 직장 내 괴롭힘