Essays on Global Investment Network, Retirement Option and Social Insurance - 안상진 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
이 논문에서는 국제 투자 네트워크, 은퇴 옵션과 사회 보험에 관해 연구한다. 지난 20여년 동안 전 세계는 급격하게 변화하였고 국가들의 연결성은 강화되는 한편 급격하게 고령화 되고 있어 여러 경제 주체들의 최근 동향과 이들의 행동에 대한 실증적, 이론적 연구는 중요하다. 전 세계 국가들 사이의 네트워크는 이들 사이의 상호작용을 대표하며 다양한 경제 현상을 이해하는 것에 대한 참신한 직관을 제공한다. 최근 인구학적 구조의 변화는 노년층의 경제 행동과 노동, 자산 선택 은 물론, 정부의 역할에 대한 관심을 불러 일으킨다. 개인의 자산 선택과 은퇴 계획을 정하는 문제는 이들이 직면한 노동 선택과 관련하여 옵션 가치를 평가하는 문제와 동일하다. 이 에 따라 이항나무모형(Binomial Tree Model)과 재귀적분방법(Recursive Integration method) 을 통해 은퇴 옵션의 가치를 수치적으로 평가하고 이들의 자산 선택에 대한 직관을 얻을 수 있다. 이와 더불어 ‘보편적 복지’로 대표되는 사회 보험 제도가 개인의 자산 선택과 은퇴 계획을 정하는 것에 대한 영향력에 대해 알아볼 수 있다. 제 1장에서는 21세기 초 200개국 이상의 투자 데이터에 대하여 방향성을 고려하는 국제 투자 네트워크를 구축하고 다양한 통계적 방법론에 따라 이에 대한 거시적, 미시적 분석을 제공 한다. 전자와 관련하여 클러스터링 분석을 통해 전 세계 투자 네트워크를 중앙 클러스터와 주변 클러스터로 나눌 수 있으며 이들이 21세기 초 20여년 동안 더욱 밀집되고 있음을 보여준다. 후자를 위해 다양한 네트워크 통계량을 측정하여 국가들의 글로벌 영향력 순위를 비교한다. 잘 알려진 금융 중심 국가 외에도 상대적으로 덜 알려진 국가들이 국제 투자 네트워크에서 중요한 역할을 하고 있다는 점을 발견한다. 이와 더불어 각 나라의 1인당 GDP는 외부 투자보다 내부 투자와 더 큰 상관관계가 있음을 알아낸다. 제 2장에서는 이항 나무 모형을 도입하여 개인의 노동 및 자산 선택 문제를 다룬다. 은퇴 결정은 마팅게일 접근법에 따라 개인 재산의 잠재 가치를 측정함으로써 이루어진다. 이러한 개인의 은퇴 선택을 평가하기 위해 노동 기회에 대한 미국식 옵션 형태로 해석하며, 이를 수치적으로 평가한다. 이전의 무한 시간 설정과는 달리 유한 시간을 상정하여 강제 은퇴 시점을 비교할 수 있는 기회를 제공한다. 다양한 시장 모수에 의존하는 은퇴 경계에 대한 비교정태분석 결과를 제시한다. 제 3장에서는 쌍곡-절대위험회피(HARA) 효용 함수를 사용하여 사회 보험 급여(SIB)가 개인의 경제적 선택에 미치는 영향력을 조사한다. 개인의 은퇴 선택 문제를 위해 노동 기회의 효용에 대한 최적 정지 문제와 관련되며, 이를 적분 방정식으로 표현할 수 있다. RIM(Recursive Integration Method) 방법론을 활용하여 개인의 은퇴 경계를 수치적으로 계산하며 사회 보험이 개인의 소비와 투자에 주는 영향력을 분석한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2022. 8
Keywords: 사회 보험; 은퇴 옵션; 투자 네트워크