중학교 영재학생과 일반학생의 자녀가 지각한 부모 양육태도, 진로인식과 사회기여의식 비교 및 관계 분석 - 정성민 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구의 목적은 중학교 영재학생과 일반학생이 지각한 부모 양육태도, 진로인식, 사회기여의식의 차이를 비교하고 영재학생과 일반학생이 지각한 부모 양육태도가 진로인식 및 사회기여의식에 미치는 영향을 검증하는데 있다. 연구를 위해 경기도 P지역 소재 영재교육원 및 영재학급의 영재학생(중학교 1, 2학년) 59명과 중학교 일반학생(중학교 2학년) 91명을 대상으로 부모 양육태도, 진로인식, 사회기여의식에 관한 64개 항목의 설문을 시행하였고, SPSS Statistics 프로그램으로 독립표본 t-검정, 상관분석, 회귀분석을 실시한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 중학교 영재학생과 일반학생이 지각한 부모 양육태도, 진로인식, 사회기여의식에서 유의미한 차이를 보였다. 영재학생이 지각한 부모 양육태도는 하위영역인 애정, 자율, 성취, 합리지향에서 일반학생에 비해 높은 평균을 보였고 부모 양육태도 전체의 평균도 일반학생에 비해 평균이 높았다. 동시에 진로인식의 하위영역인 자기이해, 일과 직업의 세계이해, 일에 대한 긍정적인 태도 및 가치관, 합리적인 진로 의사결정의 평균이 일반학생에 비해 영재학생이 높았으며 사회기여의식의 하위영역인 사회적 기여의식 수준, 직업선택의 가치에서도 일반학생에 비해 영재학생이 높았다. 둘째, 중학교 영재학생과 일반학생이 지각한 부모 양육태도와 진로인식의 관계에 대해 상관분석과 회귀분석을 실시한 결과 부모 양육태도와 진로인식 및 그 하위영역에서 정적 상관을 확인할 수 있었으며 영재학생이 일반학생에 비하여 더 높은 상관관계를 나타냈다. 회귀분석 결과 부모 양육태도가 진로인식에 미치는 영향을 확인할 수 있었다. 셋째, 중학교 영재학생과 일반학생이 지각한 부모 양육태도와 사회기여의식의 관계에 대해 상관분석과 회귀분석을 실시한 결과 부모 양육태도와 사회기여의식 및 그 하위영역에서 정적 상관을 확인할 수 있었으며 영재학생이 일반학생에 비하여 더 높은 상관관계를 나타냈다. 회귀분석 결과 부모 양육태도가 사회기여의식에 미치는 영향을 확인할 수 있었다. 본 연구의 결과, 중학교 영재학생과 일반학생이 지각한 부모 양육태도와 진로인식, 사회기여의식의 차이를 확인할 수 있었고 부모 양육태도가 진로인식, 사회기여의식에 영향을 미치는 것을 확인할 수 있어 가정에서 자녀에게 애정을 가지고 생각과 감정을 공감․이해하고, 부모의 가치를 강요하지 않고 자율적 행동을 허용하며, 높은 포부 수준을 설정하도록 도와주며 일관성 있는 자세로 양육하는 것이 영재학생은 물론이고 일반학생의 진로인식과 사회기여의식을 높이는데 중요함을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :융합인재 및 영재교육,2022. 2
Keywords: 부모 양육태도; 사회기여의식; 영재학생; 일반학생; 진로인식