임상 간호사의 연명의료 역할인식에 대한 영향요인 - 정민경 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 사전연명의료의향서 등록기관으로 지정된 병원에 재직중인 간호사를 대상으로 연명의료 역할인식에 대한 영향요인을 규명하기 위한 서술적 조사연구이다. 연구대상자는 2021년 12월 1일부터 2021년 12월 31일까지 경기도 수원시 소재의 A대학병원과 G종합병원에 근무하는 간호사 176명을 대상으로 구조화된 설문지를 이용하여 자료수집하였다. 간호사의 연명의료 역할인식은 변은경 등(2003)이 개발한 도구를 사용하여 측정하였고, 사전연명의료의향서는 홍선우와 김신미(2013)이 개발하고 이경자(2020)에 의해 수정, 보완된 도구를 사용하여 측정하였고, 사전연명의료의향서 태도는 Nolan과 Bruder (1997)가 개발한 도구를 김미혜(2016)가 번안 및 수정, 보완한 도구를 사용하여 측정하였다. 자료분석은 SPSS WIN 24.0 프로그램을 이용하여 기술통계, Independent t-test, one-way AVOVA, Scheffḗ test, Pearson correlation, 다중회귀분석을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 임상간호사의 사전연명의료의향서 지식은 평균 12.12±1.98점이었고, 사전연명의료의향서에 대한 태도는 평균 45.14±4.10점이었으며, 연명의료 역할인식 정도는 52.39±6.83점으로 나타났다. 2. 임상간호사의 일반적 특성에 따른 연명의료 역할인식 차이를 분석한 결과, 성별과 사전연명의료의향서 인지에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3. 임상간호사의 사전연명의료의향서 지식과 태도는 유의한 양의 상관관계가 있었으며, 사전연명의료의향서에 대한 태도와 연명의료 역할인식은 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있었다. 사전연명의료의향서 지식과 연명의료 역할인식은 통계적으로 유의한 상관관계가 없었다. 4. 임상간호사의 연명의료 역할인식에 대한 영향요인을 파악한 결과, 성별, 사전연명의료의향서 태도가 유의한 영향요인으로 나타났고, 이 모형의 설명력은 37.9%로 나타났다. 본 연구결과를 바탕으로 임상 간호사의 연명의료 역할인식에 대한 영향요인을 살펴봤을 때, 성별과 사전연명의료의향서 인지, 사전연명의료의향서 태도가 연명의료 역할인식과 통계적으로 유의한 차이가 있다는 것을 확인할 수 있었으며, 그 중 사전연명의료의향서 태도가 연명의료 중단에 대한 역할인식에 가장 큰 영향을 미치는 요인으로 확인되었다. 그러므로 간호사의 연명의료 역할인식을 증진시키기 위하여 사전연명의료의향서 태도를 긍정적으로 고취시키기 위한 교육프로그램 개발 및 적용이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2022. 8
Keywords: 간호사; 사전연명의료의향서; 역할; 연명의료; 지식; 태도