한국인의 체면 손상과 사회적 낙인, 전문적 도움 추구 태도 간의 관계 - 이예지 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구에서는 한국인을 대상으로 체면 손상과 사회적 낙인, 전문적 도움 추구 태도 간의 관계에서 상담에서의 자기 노출에 대한 위험 기대와 유용성 기대의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 한국에 거주하는 만 19세 이상 일반 성인 282명을 대상으로 설문을 실시하였고, SPSS 25.0과 AMOS 22.0 프로그램을 사용하여 구조방정식 매개모형을 검증하였다. 그 결과, 먼저, 체면 손상과 전문적 도움 추구 태도간 관계는 자기 노출에 대한 위험 기대와 유용성 기대 둘 모두에 의해 매개되었다. 체면 손상에 대한 염려가 높을수록 더 높은 자기 노출에 대한 위험 기대와 유용성 기대를 통해 전문적 도움 추구 태도에 영향을 미쳤다. 둘째, 사회적 낙인과 전문적 도움 추구 태도간 관계 역시 노출에 대한 위험 기대와 유용성 기대 둘 모두에 의해 매개되었다. 사회적 낙인에 대한 인식이 높을수록 더 높은 자기 노출에 대한 위험 기대와 더 낮은 자기 노출에 대한 유용성 기대를 통해 전문적 도움 추구 태도에 영향을 미쳤다. 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구의 의의 및 상담에서의 함의점과 후속연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2022. 8
Keywords: 사회적 낙인; 자기 노출에 대한 기대; 전문적 도움 추구 태도; 체면 손상