DPF 와 SCR 조합 또는 SDPF 구조용 개선형 연소실 버너 연구 - 박경일 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
요즘 환경 문제로 많이 이슈가 되고 있는 노후 경유차의 미세먼지 배출이다. 이런 미세먼지 배출 및 환경 문제로 현재 내연기관이 디젤의 경우 점점 사라지고 있는 추세이다. 노후 경유차의 경우 전체 자동차 미세먼지 배출량의 절반 이상을 차지할 정도이며, 이러한 미세먼지 배출의 경우 발암물질로 인체이 유해한 물질이 나오고 있다. 즉 환경 문제뿐 아니라 우리 생활에 건강문제 또한 문제시되고 있다. 현재의 5등급 기준의 사업이 진행중이고, 5등급(EURO3) 차량 및 4등급(EURO4) 차량의 경우 PM 은 제거되고 있으나, PM 뿐만 아니라 질소산화물(NOx)의 제거가 필요한 상태이다. 앞으로는 기존 DPF 와 SCR의 분리된 상태를 일체와 하여 SDPF 적용을 함으로써 장치의 Size의 줄임과 효율을 증대하는 방향으로 진행 예정이다. 이러한 구조에 맞는 작은 버너를 적용하여 기존의 PM 제거 및 질소산화물(NOx) 제거에 효율적인 개선형 연소실을 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2022. 2
Keywords: SCR