전자담배의 비용절감을 위한 필름히터의 설계기법 - 정미진 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 논문에서는 전자담배의 비용절감을 위한 발열부의 재료 선정 및 설계기법을 제안한다. 전자담배의 사용이 증가하고 관련시장에서 경쟁이 치열해지면서 비용절감을 위해 히터저항과 센서저항을 일체형으 로 설계한다. 기존의 히터저항으로 사용하고 있는 구리(Copper)는 발열속도가 콘스탄탄(Constantan, 구리와 니켈의 합금)에 비해 발열과정에서 TCR (Temperature Coefficient of Resistance) 값이 높아 온도상승 속도가 느리다. 구리와 비교하여 TCR 값이 낮은 콘스탄탄을 사용하면 빠르게 온도가 상승하게 되어 짧은 시간에 원하는 온도까지 도달이 가능하다. 이론데이터를 기반으로 제안한 설계기법의 타당함을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2022. 8
Keywords: 재질; 필름히터