어머니가 지각한 조부모 온라인 양육 참여와 어머니의 양육효능감과의 관계 - 정소라 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구의 목적은 조부모의 온라인 양육 참여 실태와 어머니의 양육효능감의 수준을 알아보고 그 관계성을 분석하는 것이다. 이를 위해서 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 조부모의 온라인 양육 참여 실태는 어떠한가? 둘째, 어머니의 양육효능감의 수준은 어떠한가? 셋째, 조부모의 온라인 양육 참여와 어머니의 양육효능감과의 관계는 어떠한가? 본 연구는 경기도 내 위치한 5개 지역 어린이집과 유치원에 재원 중인 만0∼5세 영·유아 자녀를 양육하고 있으며 조부모와 육아에 대해 소통을 하는 어머니를 대상으로 분석하였다. 본 연구를 통해서 얻은 결론을 요약하면 다음과 같다. 첫째, 조부모들의 온라인 양육 참여도는 높지 않은 것으로 나타났다. 온라인 양육 참여 중 컴퓨터나 스마트기기를 활용한 ‘책임감 공유’가 가장 높았고 ‘손자녀교육’, ‘일상 및 여가 생활’, ‘자기 성장 노력’, ‘기관과의 의사소통’은 참여도가 낮은 편이었다. 둘째, 어머니의 양육효능감은 높은 편이었으며 양육효능감의 하위요인 중에서는 ‘자녀를 건강하게 양육하는 능력’과 관련 효능감이 상대적으로 높았다. 셋째, 조부모의 온라인 양육 참여가 높을수록 어머니의 양육효능감도 높았다. 이상의 연구결과를 통해 조부모의 온라인 양육 참여와 어머니의 양육효능감은 상관관계가 있음을 확인할 수 있었으며, 이를 통해 조부모의 온라인 양육 참여를 통한 어머니의 양육효능감 함양 프로그램 개발 등에 기초 자료를 제공할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2022. 2
Keywords: 어머니 양육효능감; 온라인 양육 참여; 조부모 양육 참여