사이리스터의 개별적 제어를 이용한 오프라인 무정전 전원 장치의 무순단 절체 기법 - 이상혁 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 논문에서는 오프라인 무정전 전원 장치의 구동시스템에서 독립된 부하 전원의 안정적인 무순단 절체 스위치를 위한 개별적인 사이리스터 턴-오프 시점을 제안한다. 안정적인 턴-오프를 위하여 절체 스위치에 걸리는 전압과 부하로 흐르는 전류의 위상을 모니터링한다. 입력 전원의 전압, 전류와 비상 전원의 전압, 전류를 비교하여 최적의 절체 시점을 파악하고 전력계통의 고장 및 절체의 순간에도 안정적인 전원공급이 가능하도록 한다. 두 전원의 상별 전압과 전류를 마이크로프로세서로 감지하여 계산하고 최적의 절체를 위한 개별적인 사이리스터 턴온 시점을 시뮬레이션 및 실험으로 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2022. 2
Keywords: STS; 무정전 전원 공급장치