자동차 BLDC 와이퍼 전동기의 전력 제어에 따른 소음 영향 분석 - 정기헌 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 논문은 BLDC 와이퍼 전동기의 소음 저감을 위한 도통각 추정 기법 제안 및 전력제어를 통해서 전동기 작동 소음 영향을 분석한다. 토크 리플에 따른 영향을 확인하기 위해 BLDC 와이퍼 전동기의 도통각 추정을 위한 퍼지 로직을 구성하고 시뮬레이션을 수행한다. 파라미터 변화에 따른 전류 및 토크 리플의 변화를 확인하고 시뮬레이션에서 얻은 소음 영향 인자를 제어기에 반영하여 특정 주파수 영역대에서 소음을 감소시킨다. BLDC 전동기의 소음 영향 인자를 분석하기 위하여 소음 분석 장치를 구성하여 시험을 실시하고 FFT(Fast Fourier Transform) 분석을 통해 영향 인자를 검증한다. 전력 제어에 따른 소음 영향을 분석하여 향후 자동차 BLDC 와이퍼 전동기의 응용 및 선택에 도움을 주고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2022. 2
Keywords: BLDC wiper motor; Fuzzy control; Noise FFT analysis; Noise reduction; Wiper motor; xEV motor