권역외상센터 중증외상환자의 수술 전 간호중재 분석 - 양성경 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 일 권역외상센터 외상소생실에 내원 후 수술받은 중증외상환자를 대상으로 적용된 간호중재를 분석하여 권역외상센터 간호사 교육 및 업무지침 개발의 기초자료를 제공할 목적으로 시행된 조사연구이다. 보다 체계적인 간호중재 분석을 위해 후향적의무기록 분석 후 NIC 간호중재분류체계를 토대로 간호중재목록을 도출한 후 포커스 집단 토의를 통해 이를 보완하였다. 그 후 전문가 집단의 내적 타당도 평가로 간호중재목록을 정련하였으며, 실제 권역외상센터에서 중증외상환자 간호를 수행하는 설문 대상자 집단의 요구도 설문을 통해 최종 간호중재목록을 도출하고 각 간호중재의 중요도, 난이도, 수행빈도를 분석하였다. 의무기록분석 연구대상자는 2020년 1, 4, 7, 10월에 K시 소재 일 대학병원 권역외상센터 외상소생실로 내원 후 수술받은 중증외상환자 57인으로 자료를 수집하였다. 포커스 집단은 중증외상환자 간호에 경험이 풍부한 K시 일 대학병원 권역외상센터 간호사 총 8인으로 4인씩 구성된 두 집단을 선정하여 토의를 진행하였다. 타당도 분석을 위한 전문가 집단은 간호학 교수, K시 소재 일 대학병원 권역외상센터 간호단위 관리자, 해당 권역외상센터에서 근무하며 중증외상환자 간호 경력이 다년인 일반간호사로 구성된 10인을 대상으로 하였다. 중요도, 난이도, 수행빈도 분석을 위한 설문대상자 집단은 현재 K시 소재 일 대학병원 권역외상센터에서 중증외상환자 간호에 직접 참여하며 중증외상환자 간호경력이 6개월 이상인 간호사 30인을 대상으로 자료를 수집하였다. 수집된 자료의 분석은 SPSS 23.0 프로그램을 사용하여 빈도분석, 평균 및 표준편차로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 의무기록 분석 대상자인 수술 받은 중증외상환자의 평균연령은 51.61세이며 성별은 남성이 80.7%를 차지했다. 권역외상센터 내 외상소생실 체류시간은 평균 199.88분으로 나타났으며, 주요 손상기전은 차량 내 교통사고가 33.3%였다. 내원 경로는 전원이 61.4%로 많았고, 내원 수단 역시 의료기관 구급차가 61.4%로 가장 많았다. 대상자의 KTAS는 평균 2.05점이었으며, 치료 경과는 수술 후 중환자실 입원이 93.0%로 대부분이었다. 내원 후 외상소생실에서 수혈받은 대상자는 40.4%였고, 수혈받은 경우 수혈까지 소요된 시간은 평균 70.56분이었다. 대상자의 수축기혈압은 평균 96.14mmHg, 평균 체온은 섭씨 36.29도, 맥박은 분당 평균 90.54회, 산소포화도는 평균 96.18%였다. 대상자의 GCS는 11.82점으로 나타났다. 대상자가 수술받은 부위는 복부와 사지가 각각 28.1%로 가장 많았으며, 다수 부위에 손상을 입은 경우가 70.2%로 많았다. 대상자의 최종 ISS 점수는 평균 23.26점이었으며, 주 진료과는 외상외과가 26.3%로 가장 많았다. 수술 시 대상자가 받은 마취의 종류는 전신마취가 96.5%로 대부분이었다. 2. 일 권역외상센터 내원 후 수술 받은 중증외상환자 57인에게 수행된 간호중재를 NIC 간호중재분류체계로 분류한 결과 총 77가지의 간호중재가 확인되었다. 의무기록 분석 단계 이후 파악된 간호중재를 보다 임상 현실을 반영하여 보완하기 위해 포커스 집단 토의가 총 2회 시행되었으며, 토의 결과 78가지의 수정된 간호중재목록이 도출되었다. 이를 토대로 전문가 집단의 타당도 설문을 진행하여 보다 타당성을 갖추도록 보완하였으며, 최종적으로 도출된 70가지의 간호중재목록 전체가 CVI 계수 0.7 이상으로 타당한 것으로 평가되었다. 3. 전문가 집단 타당도 평가 결과 타당한 것으로 분석된 중증외상환자의 수술 전 간호중재 목록을 가지고 실제 중증외상환자 간호에 직접 참여하는 설문대상자 집단을 대상으로 중요도, 난이도, 수행빈도 분석을 수행하였다. 전체 70가지 간호중재의 중요도는 평균 4.39, 난이도는 평균 3.09, 수행 빈도는 평균 4.26으로 조사되었다. 전체 간호중재 중 중요도가 가장 높게 평가된 간호중재는 환자 확인(4.93)이었고, 중요도가 가장 낮은 것으로 조사된 간호중재는 자가간호보조: 배변 및 배뇨(3.60)였다. 가장 난이도가 높은 중재는 인공소생술(4.50)이었으며 가장 난이도가 낮은 간호중재는 침상난간 유지(1.83)였다. 가장 높은 빈도로 수행되는 간호중재는 투약:정맥(4.97)이었고, 수행 빈도가 가장 낮은 것으로 조사된 간호중재는 절단 간호: 절단된 신체부위 관리(3.10)였다. 중요도, 난이도, 수행빈도의 평균 점수를 비교하여 세 항목이 비교적 균일하게 높게 조사된 간호중재는 인공소생술, 기계적환기장치 관리: 침습적, 쇼크상태 확인 및 평가, 호흡기 감시, 산소 요법, 수액소생요법 및 경과관찰, 승압제 적용 및 경과관찰, 심전도 감시, 출혈 증상 및 징후 감시, 활력 징후 감시, 투약: 정맥, 침상 난간 유지, 낙상 예방, 환자 확인, 간호기록, 동의서 확인 및 관리, 교육: 절차/ 치료, 경추보호대 유지, 인공기도 관리, 기도 흡인, 혈액 제제 투여 및 감시, 혈액 제제 관리, 신경학적 모니터링, 약물 부작용 여부 관찰, 감염환자 확인 및 관리, 외과수술 관련 예방조치: 흡인이었다. 본 연구는 중증외상환자에게 수술 전 외상소생실에서 수행된 간호중재를 파악하고 임상 현실과 내적 타당성을 반영 및 보완하여 중증외상환자 수술 전 간호중재 목록을 도출한 조사연구이다. 또한 파악된 간호중재에 대해 현 권역외상센터 소속 간호사가 인지하는 중요도, 난이도, 수행빈도를 분석하여 추후 권역외상센터 간호사 교육 및 업무지침 개발에 보다 실제적이며 구체적인 기초자료를 제공한다는 점에서 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2022. 2
Keywords: 수술 전 간호중재; 외상소생실; 중증외상환자