MDA (Model Driven Architecture)기반의 커뮤니티 컴퓨팅 시스템 개발 도구 구현 - 김준영 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
커뮤니티 컴퓨팅은 커뮤니티라는 메타포(metaphor)를 통해 유비쿼터스 환경 위에서 협업을 통해 주어진 어떠한 문제를 해결하거나 적합한 서비스를 사용자에게 제공해주기 위한 시스템을 구현하고, 모델링 하기 위해 제안되었다. 커뮤니티 컴퓨팅의 구현은 효과적인 협업 시스템 개발을 위해 MDA (Model Driven Architecture) 기반의 개발방식에 착안해 진행된다. MDA는 초기 모델의 단계적인 확장을 통해 최종 시스템 구현에 이르는 방법으로 빠른 개발주기와 높은 생산성이라는 장점을 가진다. MDA기반 시스템을 개발하기 위해서는 모델 변환작업 지원등과 같은 핵심적인 기능을 제공을 하는 개발 도구가 필수적이라 할 수 있다. 본 논문에서는, 커뮤니티 컴퓨팅 시스템 개발을 위한 MDA 기반 개발 환경을 제공하고, 시스템 구현을 위한 모델 변환 기능을 지원하는 도구인 CDTK (Community computing Development Toolkit)를 개발하는 내용을 담고 있다. 또한, CDTK 개발함에 있어서 기존의 소프트웨어 개발 방법론에 대한 연구를 통해 MDA 개발 방법에 기반을 둔 커뮤니티 컴퓨팅 시스템의 개발 방법론의 당위성 및 효율성을 증명하였다. 또한 CDTK를 이용해 실제 커뮤니티 컴퓨팅 시스템을 구현하여, 실제 도메인에 적용해 봄으로써 CDTK의 실효성을 검증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :컴퓨터통신,2007. 2
Keywords: MDA; 개발도구