직무스트레서와 직무열의 간 관계 - 김현수 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 여키스-도슨 법칙과 자원보존이론을 기반으로 도전적 및 방해적 직무 스트레서와 직무열의 간 관계를 분석하고, 직무요구-자원 이론의 프레임 안에서 직원들의 스트레스 마인드셋이 이를 조절할 수 있음을 밝히는 데 그 목적이 있다. 본 연구의 데이터는 국내 세무직 공무원들을 대상으로 수집되었으며, 중다회귀분석을 통해 연구 모형을 검증하였다. 검증 결과, 도전적 직무 스트레서와 직무열의 간 관계는 뒤집힌 U형태의 비선형 관계로 나타난 반면, 방해적 직무 스트레서와 직무열의의 관계는 부적인 선형관계로 나타났다. 또한, 성장적 스트레스 마인드셋이 이러한 도전적-방해적 스트레서와 직무열의의 관계를 조절하는 것으로 나타났으며, 성장적 스트레스 마인드셋은 개인적 자원으로 도전적-방해적 스트레서가 직무열의의 미치는 부정적인 영향력을 감소시키는 것으로 나타났다. 끝으로 본 연구의 이러한 결과를 바탕으로 이론 및 실무적 시사점과 제한점에 대하여 논하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2022. 2
Keywords: 도전적 스트레서; 방해적 스트레서; 비선형 관계; 스트레스 마인드셋; 직무열의; 직무요구-자원모형