온라인 육아 커뮤니티에 대한 어머니의 이용실태와 정보적-정서적 활용 및 신뢰 수준 - 김미경 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 영유아기 자녀를 둔 어머니들의 온라인 육아 커뮤니티 이용실태를 파악하고 정보적·정서적 활용 및 신뢰 수준을 분석하는 것을 연구의 목적으로 삼았다. 본 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 영유아기 어머니들의 미디어 이용 정도를 분석한 결과 어머니들은 온라인 육아 커뮤니티를 가장 많이 이용하는 것으로 나타났으며, 어머니들이 육아 정보를 얻을 때 가장 중요하게 생각하는 요소가 무엇인지를 살펴본 결과 ‘정보의 신뢰성’(41.6%)을 가장 중요하게 생각하고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 어머니들이 온라인 육아에 대한 정보적 활용 및 신뢰 수준을 살펴본 결과, 평균은 각각 3.65와 3.63으로 나타나 보통 이상의 수준으로 활용하고 신뢰하는 것으로 나타났다. 어머니들은 온라인 육아 커뮤니티에서 자녀에 대한 발달정보를 상대적으로 많이 활용하였고, 생활에 도움이 되는 정보를 활용할 수 있어 신뢰한다는 응답이 비교적 높게 나타났다. 셋째, 어머니들이 온라인 육아 커뮤니티에 대한 정서적 활용 및 신뢰 수준을 살펴본 결과 전체 평균은 각각 3.52와 3.50으로 나타나 보통보다 약간 높은 수준에서 활용하고 신뢰하는 것으로 분석되었다. 그리고 정서적인 활용 측면에서 볼 때, 자신과 유사한 상황에 있는 사람들과 유대감을 느낀다는 응답이 상대적으로 높게 나타났고, 정서적으로 신뢰하는 부분에서는 온라인 육아 커뮤니티에서 위로와 격려를 받고 있다는 응답이 상대적으로 높게 드러났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2022. 8
Keywords: 신뢰 수준; 온라인 육아 커뮤니티; 정보적 활용; 정서적 활용