블록체인기반농특산가공식품이력관리시스템 - 김보영 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
소득 수준이 높아지고 사회가 선진화됨에 따라 건강, 웰빙에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 식품 안전성 문제가 사회적 문제로 대두되고 있다. 특히 코로나 이후 식품안전에 대한 소비자의 관심이 크게 높아졌다. 소비자들은 자신이 소비하는 식품의 원산지 및 원재료 등 더 많은 정보를 원하며, 식품 스캔들로부터 민감하다. 식품 안전 사고는 꾸준히 발생하고 있다. 식품 안전 사고는 무엇보다 예방이 중요하지만 어려운 부분이 많은 것이 현실이다. 그래서 사후 관리 및 대응에 관심이 몰리고 있다. 그리하여 식품의 안전성 향상을 위해 생산부터 판매에 이르기까지 전체 이력관리 시스템이 요구되고 있다. 블록체인 기술은 식품의 원산지 및 유통과정 중에 발생하는 문제에 대한 효과적인 대응 수단으로 주목을 받고 있다. 블록체인 기술이 가진 투명성과 가시성 제공은 농특산 가공식품 이력의 가시성을 확보하여 소비자에게 정확한 정보전달을 통하여 신뢰를 확보할 수 있을 것이다. 또한 문제 발생시 피해를 최소화하는 등 신속한 대처가 이루어질 수 있을 것이다. 본 논문에서는 블록체인 기술을 기반으로 한 농특산 가공식품의 원산지부터 가공, 운송, 판매 등의 이력 정보를 소비자 및 유통에 참여하는 이해관계자들에게 제공하고 관리하는 이력 시스템을 제안하고자 한다. 생산부터 판매까지 이력을 관리함으로써 농특산가공식품에 대한 정확한 정보전달을 통하여 소비자의 신뢰를 확보할 수 있을 것이다. 또 문제 발생시 피해를 최소화하기 위한 문제 발생 지점 파악 및 대응 등 신속한 대처가 이루어질 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2022. 2
Keywords: 농특산가공식품; 블록체인; 이력관리; 추적