HMD 및 BLE 기반의 병사용 웨어러블 서비스 연구 - 홍석민 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
기술이 발전함에 따라 군사 작전 지원 서비스 또한 발전을 하고 있으며 국내에서는 워리어 플랫폼이라는 이름으로 병사 작전 지원 서비스를 연구하고 있다. 하지만 병사용 웨어러블 서비스를 위한 BLE 서비스 및 적병 탐지 서비스에 대한 연구가 없는 상황이다. 따라서 우리는 BLE 순차적 다중 연결을 구현하고 해당 통신 방법을 기반으로 한 HMD 기기에서의 군인 탐지 프로그램을 제작하여 병사 작전 지원이 가능한 병사용 웨어러블 서비스에 대한 방법을 설계하고 검증하였다. 중앙 처리용 통신 보드로 ESP 32 UNO Board를 사용하고 웨어러블 기기로 Vuzix 사의 Blade인 HMD와 함께 Band 형 웨어러블 기기 대용의 Nano 33 BLE Sense를 사용하여 BLE 순차적 다중 연결을 구현하였다. 해당 통신 방법을 이용하여 세 개의 기기가 서로 정보 전달을 하는 것을 검증함과 동시에 통신 방법에서 사용한 HMD 기기인 Blade에서 동작 가능한 물체 탐지 프로그램을 MobileNet과 EfficientNet을 기반으로 사람을 0.95 이상의 accuracy를 가지며 탐지가 가능하도록 제작하였다. 이후 군인 데이터셋을 학습시킨 앞선 프로그램을 이용하여 군인을 약 91% 확률로 탐지 가능함을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2022. 8
Keywords: BLE; 물체 탐지; 미래 병사 웨어러블 서비스; 블루투스