개별이동통신 자료를 활용한 국제선 여객 공항선택모형 구축 - 이호건 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
현재 우리나라 항공여객 수요추정 지침에서 공항별 국제선 여객수요를 추정할 때 공신력 있는 공항선택모형이 부족하여 현재의 공항별 국제선 여객비율 혹은 장래 국제선 여객수요의 비율로 공항별 국제선 항공수요를 추정하고 있다. 또한, 기존에 사용된 공항선택모형은 설문조사를 통해 얻은 자료 혹은 2012년이 가장 최근 자료인 법무부 출입국자료를 이용하였다. 공항의 특성상 시기별 변화가 크기 때문에 짧은 기간에 실시한 설문조사를 이용하여 공항선택모형을 구축하는 것은 신뢰성 부분에서 한계가 있으며, 법무부 출입국자료의 경우 2012년과 현재의 차이는 매우 크므로 데이터 최신화가 필요한 상황이다. 또한, 기존연구에서는 연구의 범위가 영남권, 전북권, 수도권 등 광역권역 대상이지만 지방공항에서도 수도권과 타 지역의 이용객이 있으므로 이를 무시할 수 없다. 이러한 한계를 극복하기 위해 본 연구에서는 연구의 범위는 전국권을 대상으로 하였으며 기초자료는 최신 데이터인 2019년 KT 개별이동통신 자료를 활용하여 공항선택모형을 구축하였다. 본 연구에서는 선행연구 고찰을 통해 이산선택 상황에서 많이 사용되는 다항로짓모형을 이용하여 모형을 구축하였고, 변수는 공항선택 요인 중 가장 중요하다고 판단되는 공항접근시간, 공항접근비용, 운항횟수를 변수로 선정하였고, 기초자료 분석은 항공 통계를 통해 현재 공항별 국제선 여객 수, 노선별 운항횟수 및 여객 수, 공항별 항공사 현황 등을 파악하였다. 장래 총 국제선 여객 수 및 공항별 국제선 여객 수의 전망을 살펴보고 약 2,600만 개의 KT 개별이동통신 자료를 통해서 공항별 지역별 이용자 분포를 도출하였다. 마지막으로 공항별 접근시간 및 접근비용을 네이버 지도를 통해서 247개의 각 시·군·구(도시지역 제외)의 대표 지점에서부터 제주국제공항을 제외한 전국의 모든 국제공항과 7개와 장래 이전예정인 가덕도신공항과 대구·경북통합 신공항 2개의 계획 중인 공항까지 총 9개의 국제공항까지의 통행시간 및 통행비용을 구하였다. 앞서 구축한 기초자료와 다항로짓모형을 활용해서 공항선택모형 추정을 위한 자료를 정리한 다음 공항선택 모형을 구축하였다. 개별 공항선택비율을 종속변수로 해서 모형을 추정하는 방법과 공항별 이용객 수에 따라 국제선 이용객 수를 반복 관측으로 가정하여 모형을 추정하는 방법 두 가지의 방법으로 모형을 추정하였으며 각 모형의 통행시간가치 추정을 통해 현실 반영이 더 잘된 모형을 선정하였다. 선정된 모형을 기반으로 점진적 로짓모형을 이용하여 지역별 공항선택확률의 변화를 산정하여 제6차 공항개발 중장기 종합계획의 국제선 총 수요에 적용하여 장래 공항별 이용비율을 추정해보았다. 추정결과 제6차 공항개발 종합계획에서는 인천공항 2019년 대비 인천공항과 기타 공항의 비율이 상승하고 나머지 공항의 이용비율은 감소하는 것으로 나타났으나, 본 연구를 적용한 결과 2019년 대비 지방공항의 이용비율은 증가하고 수도권 공항의 이용비율은 감소하는 것으로 분석되었다. 본 연구에 이어서 본 연구의 한계점을 극복하는 공항선택모형에 관련된 연구가 계속 진행된다면 여러 공항 타당성 조사 및 공항부문 연구 지침 등에 새로운 수요추정법으로 선정될 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2022. 2
Keywords: 개별이동통신자료; 공항; 공항선택모형; 항공여객수요