Predictive Biomarkers of the Exacerbation-prone Phenotype in Adult Asthmatics: Multi-dimensional Analyses of Real-world Clinical Practice - 우성대 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
서론: 천식 급성악화는 천식 중증도를 평가하기 위한 핵심 인자 중에 하나이다. 급성 악화 경향을 보이는 천식은 하나의 표현형으로 분류되지만, 그것을 예측하기 위한 바이오마커는 아직 알려져 있지 않다. 연구목적: 본 연구의 목적은 흡입용 스테로이드 유지 치료에도 불구하고 천식 악화 위험도가 높은 환자를 예측하기 위한 바이오마커를 찾는 것이다. 연구방법: 우리는 3차 의료기관에서 흡입용 스테로이드 유지 치료를 받은 성인 천식 환자의 3년 동안 실제 임상의 종단적 관찰 코호트에서 임상 정보와 염증/면역학적 변수, 폐기능을 평가하였다. 우리는 연구 대상을 세 그룹으로 분류하였다 – 3년 동안 악화가 없는 천식 (exacerbation-resistant asthma, ERA), 3년 동안 매년 1회 이상 악화가 있는 천식 (exacerbation-prone asthma, EPA), 최소 1회 이상 악화가 있고 적어도 1년 동안 악화가 없는 천식 (exacerbation-intermittent asthma, EIA). 연구결과: 전체 825명의 천식 환자 중에 EPA는 52명 (6.3%), EIA는 427명 (51.8%), ERA는 346명 (41.9%) 이었다. 천식을 처음 진단 받았을 때부터 이후 3년의 추적기간 동안, EPA 그룹은 EIA와 ERA 그룹보다 더 낮은 강제 호기량 (FEV1%)과 더 높은 혈액 호중구 수를 보였다 (all p<.001). 혈청 eosinophil-derived neurotoxin (EDN), transforming growth factor (TGF)- β1 및 matrix metalloproteinase (MMP)-9 수치는 EPA 그룹에서 ERA 그룹보다 유의하게 높았다. EPA 그룹을 예측하기 위한 혈청 EDN과 MMP-9의 area under the curve (AUC)는 각각 0.786과 0.713으로 통계적 유의성을 나타냈으며, FEV1%과 결합했을 때 다른 매개변수보다 더 큰 AUC를 보였다. 결론: 본 연구를 통하여, 흡입용 스테로이드 유지 치료를 받은 성인 천식 환자에서 혈청 EDN/MMP-9 수치와 혈액 호중구 수치가 급성 악화 경향의 천식 환자를 예측하기 위한 유용한 혈청학적 바이오마커가 될 수 있으며, 특히 FEV1%과 결합 했을 때 더 유용하게 활용될 수 있음을 보여 주였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2022. 8
Keywords: Asthma; biomarker; exacerbation; phenotype