부하예측과 태양광 발전량 예측을 통한 최적의 ESS 운영방안 연구 - 이기현 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
산업의 고도화에 따른 전 세계적으로 전력사용량이 늘어나는 추세이며 전력을 생산하는 주축인 화석연료의 소비가 급증함에 따라 지구 온난화와 같은 문제를 해결하기 위해 신재생에너지의 증진이 기대되고 있다. 에너지 패러다임이 격변하는 시점에서 ESS는 전력부족 및 전력수요관리의 해소와 재생에너지의 증진에 필수적인 요건이다. 따라서 ESS를 운영하기에 도움이 되는 부하예측과 태양광 발전 예측에 대한 연구가 지속적으로 이루어졌지만 부하예측과 태양광 발전 예측을 어우르는 ESS 운영방안의 연구는 상대적으로 활발하게 이루지지 않고 있다. 이에 본 논문에서는 화석에너지를 통하여 얻은 전력에너지를 지양하고 태양광 발전 에너지를 최대 활용하여 비용효과적인 ESS Peak-Shaving 운영방안을 제안하고자 한다. 최적의 ESS 운영방안을 위해 부하 및 태양광 발전 예측을 통해 한 시간 단위의 목표 부하 절감량 Guide-line을 설정하였다. 실데이터를 활용한 부하 및 태양광 발전 예측 시뮬레이션으로 2019년 5월 6일 ~ 10일의 부하 및 태양광 발전량을 예측하였으며 한 시간 단위의 부하 및 태양광 예측 데이터를 통하여 시간별 Guide-line을 설정하였다. 시간별 Guide-line을 통하여 ESS의 최적의 운영이 가능할 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2020. 2