CaMKII Inhibits Hepatitis B Virus Replication via AMPK/AKT/mTOR Signaling Pathway - 김주미 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
- 국문요약 - HBV 증식에 관여하는 CaMKII/AMPK/AKT/mTOR 신호전달 김 주 미 아주대학교 일반대학원 의생명과학과 (지도교수: 김 경 민) 칼슘 신호 전달 경로에 관여하는 Ca2+/calmodulin‐dependent protein kinase II (CaMKII)는 암세포의 증식, 운동성, 성장 및 전이의 중요한 조절제이다. CaMKII의 효과는 B형 간염 바이러스(HBV) 증식에 관해 평가된 적이 없다. 활성화 상태인 인산화 된 CaMKII가 HBV 증식하는 세포내에서 감소함을 밝혔다. HBV 증식에 관여하는AMPK/AKT/mTOR 신호 전달 경로와 연관된 CaMKII가 HBV 증식의 새로운 조절자임을 밝혔다. CaMKII의 과발현은 AMPK를 활성화하고 AKT/mTOR를을 억제하면서HBV의 cccDNA, HBV RNA, 그리고 RI DNA를 감소시켰다. CaMKII에 의한 AMPK/AKT/mTOR 신호 전달 경로는 HBx와 독립적이었다. 또한, AMPK의 과발현은 CaMKII를 활성화시켜 HBV cccDNA, RNA, 그리고 RI DNA를 감소시켰다. AMPK는 CaMKII의 downstream으로 작용하지만, AMPK의 과발현은 CaMKII의 인산화를 변화시켰다. 이를 통해 CaMKII와 AMPK가 positive한feedback loop를 형성함을 밝혔다. 이러한 결과는 HBV 증식이 CaMKII의 활성을 억제하고 CaMKII upregulation하면 AMPK/AKT/TOR의 신호 전달 경로를 통해 HBV cccDNA가 감소되어 HBV의 증식이 억제됨을 보여준다. 따라서 CaMKII의 활성화 또는 과발현은 HBV 감염에 대한 새로운 치료 target이 될 수 있다. 핵심어: B형 간염 바이러스, HBV 증식, CaMKII, AMPK/AKT/mTOR, 신호 전달 경로
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의생명과학과,2022. 8
Keywords: AMPK/AKT/mTOR; CaMKII; HBV replication; hepatitis B virus; signaling pathway