부정적 미래 심상이 걱정에 미치는 영향 - 전민규 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
범불안장애에서 나타나는 부정적 미래 심상의 주제와 부정적 미래 심상의 역할이 무엇인지는 아직 충분히 조사되지 않았다. 본 연구의 목적은 높은 걱정 수준을 지닌 성인들의 부정적 미래 심상 경험 및 주제를 조사하고, 부정적 미래 심상이 걱정 증상에 미치는 영향에서 경험 회피의 매개효과를 검증하는 것이다. 연구 1에서는 펜실베니아 걱정 증상 질문지를 통하여 선별된 높은 걱정 집단과 낮은 걱정 집단의 참가자 각 48명을 대상으로 부정적 미래 심상 경험에 대해 질문하였다. 이후 참가자들의 응답을 미래 심상의 주제, 미래 심상 경험의 형태(심상, 걱정, 정서), 미래 심상 사건의 수에 따라 평정하였다. Fisher의 정확 검증 결과, 미래 심상의 주제, 미래 심상 경험의 형태에서는 집단 간 차이가 유의미하지 않았고, 두 집단 모두 “실패”와 관련된 미래 심상 경험을 가장 많이 보고하였다. 미래 심상 사건의 수에서는 집단 간 차이가 유의미했고, 높은 걱정 집단은 낮은 걱정 집단에 비해 더 많은 부정적 미래 사건에 대한 심상을 경험하는 것으로 나타났다. 연구 2에서는 부정적 미래 심상이 걱정 증상에 미치는 영향에서 경험 회피의 매개효과를 검증하였다. 이를 위해 성인 317명을 대상으로 부정적 미래 심상, 경험 회피, 걱정 증상에 대한 측정을 실시하였다. 매개효과 분석 결과, 전체 표본 및 여성 표본에서는 부정적 미래 심상이 걱정 증상에 미치는 영향에서 경험 회피의 부분 매개효과가 유의미했으나, 남성 표본에서는 경험 회피의 매개효과가 유의미하지 않았다. 끝으로, 본 연구의 의의와 한계점 및 후속연구의 방향성에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2022. 8
Keywords: 걱정; 경험 회피; 범불안장애; 부정적 미래 심상; 심상 주제