비대칭 멀티코어 모바일 단에서 SVM 기반 저전력 스케줄링 기법 - 한민호 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
최근 많은 스마트 모바일 기기의 CPU는 ARM에서 제안한 big.LITTLE 구조를 사용하고 있다. ARM은 big.LITTLE 구조가 최대 70% 전력소비량을 줄일 수 있다고 발표했다. 하지만 많은 애플리케이션은 big.LITTLE 구조를 활용하지 않고 있다. 이는 전력소비량의 이점을 제대로 활용하지 못하는 문제가 있다. 애플리케이션은 big.LITTLE 구조를 고려한 실시간 스케줄링 기법이 필요하다. 또한, 스케줄링 기법이 적용되기 위해서는 작업 시간을 예측할 필요가 있다. 본 논문에서는 저전력 효과를 이루어 낼 수 있는 SVM 모델이 적용된 실시간 스케줄링 기법을 제안한다. 제안하는 스케줄링 기법의 실험은 전력 측정 장비인 Monsoon power monitor, 갤럭시 S7, 애플리케이션으로 실험했다. 제안하는 스케줄링 기법이 전력소비량과 CPU의 발열을 낮출 수 있음을 증명하기 위해서 다양한 작업 그래프에서 결과를 도출해냈다. 결과적으로 제안하는 비대칭 멀티 코어 모바일 단발에서 SVM 기반의 저전력 스케줄링 기법이 전력소비량과 발열을 낮출 수 있음을 확인했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :AI융합네트워크학과,2022. 8
Keywords: CPU scheduling; CPU temperature; Energy efficiency